Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

кепочку верните

Оригинал взят у kommari в кепочку верните
– Это вы вчера мальчика из воды спасли?
– Ну.
– Отдайте кепочку.


Некоторые чересчур засоветские товарищи (я сам засоветский, так что это критика изнутри) возмутились на слова Путина сегодня, что СССР навязал странам Восточной Европы свою модель.

На самом деле истина лежит не посередине, а, как обычно, посередине лежит проблема. Во-первых, кое-кому мы действительно свою модель навязали - это, бесспорно, Польша и Венгрия. Болгария, Югославия и Румыния вполне добровольно и даже с радостью нашу модель приняли. В Чехословакии была сильная внутренняя конфронтация - но там, кстати, советизация произошла наиболее поздно, и явилась результатом усиливающейся холодной войны. Однако и там просоветские настроения были очень высоки, вплоть до какой-то уж чрезмерной экзальтации.

Опять же, "навязанная" модель не помешала Румынии брыкаться почти до самого конца, Венгрии строить свой "самый веселый барак" соцлагеря, Югославия так вообще просто свалила, замучив при этом, кстати, немало просталинских засоветских коммунистов.

1968-й год был вызван тоже исключительно реалиями холодной войны, собственно, мудрый Кадар и предупреждал Дубчека, что советским нужно только одно - быть уверенными, что страна не переметнется в НАТО, а так, что касается внутренней политики, то люфт очень большой.

С Польшей самый трудный случай. Писатель Ежи Помяловский - далеко не глупый человек и не псих, коих в Польше хватает, сказал что-то вроде: "Советские спасли нас от смерти, но не принесли нам свободу" - это и есть отдайте кепочку!

Вообще-то от советских/русских все почему-то ждут невероятной жертвенности и благородства, при этом относясь к ним как в лучшем случае пренебрежительно. А чаще просто как к второму сорту.

Типа как финские антикоммунистические руководители, когда в 1939 году РККА напала на Финляндию, апеллировали к Ленину(!): как же так, почему Советы так грубо нарушают принципы пролетарского интернационализма. Или польский посол, упрекающий Молотова в сентябре 1939 года за предание идеалов славянского братства. Как бы вдруг вспомнили, что братья. Когда суровые европейцы пришли на танках. А до этого тоже скакали двадцать лет - "никогда мы не будем братьями" и все такое.

Сталин и последующее советское руководство хотело в принципе лишь пояса безопасности прежде всего для своей страны, а не раздачи конфет и пряников, и, на мой взгляд, справедливо полагали, что жертвы, принесенные СССР, в том числе и по спасению народов Европы от фашизма, дают нам на это некоторое оправдание. Тем более что некоторые страны из тех, кому мы "навязали модель", до этого весьма бодро отправились в военный поход на Восток вместе с нацистами, или служили последним довольно надежным тылом.

В стратегическом плане быть может вариант "финляндизации" - то есть ласково-жесткой нейтрализации, но без советизации, был бы более оптимальным, но это гадание на кофейной гуще - да в общем, и в том случае советские/русские были бы виноваты в чем-нибудь другом. Это уже такая судьба - быть виноватыми. Кепочка!

Факт в том, что на почти 50 лет СССР обеспечил себе стратегическую безопасность с западного направления. Два поколения нашего народа прожили в мире - и это немалый срок, особенно глядя из сегодня, когда мир опять входит в турбулентность.

Сергей Кара-Мурза. Послание Сталину

Оригинал взят у gazeta_to4ka_ru в Сергей Кара-Мурза. Послание Сталину


Выступление на круглом столе газеты "Завтра" «Сталин и будущее России»

"Новый Сталин неизбежен. Новый Сталин грядет… Сталин — это функция русской истории, ее кумулятивный эффект… Явление Нового Сталина — неизбежный процесс, связанный с социальной тектоникой..."

Хорошо сказано! Газета "Завтра" в ударе. По-моему, именно она, а не Сталин — "функция русской истории". Она похожа на функцию уже тем, что перпендикулярна оси аргументов.

Но поговорим о "социальной тектонике", раз уж именно она родит Сталина.

Первый вопрос: она всегда рождает Сталина, хоть иногда и без усов? Или, бывает, и уродов? И как угадать, что очередной младенчик — это "Сталин сегодня"? К какому вертепу нести дары? Конкретно, Путин ведь намекал, что именно он — Сталин. Да и Проханов подмигивал — почему же никто не понял? Потому что усов нет и ГУЛАГа? Усы при нанотехнологиях не проблема. А вот для ГУЛАГа нет ни зеков нужного качества, ни охраны. Системный кризис, господа.


Поскольку "Завтра" уверена, что Сталин обязательно прилетит на голубом вертолете, есть смысл оставить ему задания, как обустроить Россию. А то и впрямь сделает по указке Делягина — "вненормативное устранение любых преград". Неважно, о каких процессах речь, реализация такой философии — кирдык моментальный.
Collapse )

Барин из Парижа «12 стульев» как спецоперация. Часть первая

Киса Воробьянинов настолько хорош и выразителен сам по себе, что мысль о его вторичности кажется неуместной. Даже если он с кого-то и списан, трудно представить, чтобы оригинал мог соперничать в бессмертии с отцом русской демократии.

Между тем в бессмертии-то как раз — запросто. Эмигрант Василий Шульгин — Воробьянинов-первый — прожил 98 лет, скончался в Советском Союзе и «Двенадцать стульев», несомненно, читал, как в свое время читала, веселясь, вся русская эмиграция (и даже Набоков в «Тяжелом дыме» назвал роман «потрафившим душе»).

Но именно детали, невероятные подробности подлинного визита и, главное, сама фигура прототипа, тайно пришедшего через границу и — о Боже! — тайно ушедшего назад в Европу, мешает всей этой истории скромно таиться в чащобе комментаторских частностей. И Юрий Щеглов, автор классического комментария к романам (первое издание — Вена, 1990–1991), и его предшественники и последователи тщательно разобрались в перекличке двух травелогов — «Двенадцати стульев» (осень 1927) и «Трех столиц» (январь 1927) — и не оставили никаких сомнений в многочисленных заимствованиях Ильфа и Петрова у эмигрантского лазутчика.

Но главные вопросы — по-прежнему без ответа: а зачем заимствовали? Не хватило своей фантазии? Намеревались повеселить читателя буквальной, покадровой перекличкой? Так ведь заграничная книга Шульгина была в СССР запрещена и совершенно неведома. Как отважились они под носом у цензуры так лихо передирать из нее эпизод за эпизодом? Вернее, кто позволил им это делать?

полностью тут http://russlife.ru/allworld/read/barin-iz-parizha

Шульгин и "12 стульев"

1927 году в Берлине русское издательство «Медный всадник» выпустило книгу В.В. Шульгина «Три столицы», в которой автор описал свое нелегальное путешествие из Европы в СССР, а именно в Киев, Москву и Ленинград, три столицы. Шульгин, как он писал, нелегально перешел советскую границу при помощи некоей подпольной антисоветской организации, финансирование черпавшей из торговли контрабандой, и весьма успешно при помощи данной организации жил в СССР — на глазах у «соответствующих органов», как говаривали в светлые денечки. По подложным документам значился он Эдуардом Эмильевичем Шмиттом — так сказать, «сыном лейтенанта Шмидта».

Немедленно вслед за книгой Шульгина в советском журнале «30 дней» с января 1928 г. начали печатать роман «Двенадцать стульев», связанный с указанной книгой Шульгина через плагиат и по меньшей мере одну реминисценцию в издевательском контексте. Еще более любопытно, что главный герой романа Воробьянинов не только внешне очень похож на Шульгина — с замечательными усами, см. фото Шульгина, но и находится в той же самой обстановке: он нелегально, тоже под немецким именем Конрад Карлович Михельсон, путешествует по «самому демократическому государству в мире», потому как открытое его появление на столпах демократии опасно для жизни. Разумеется, потрясает эта жалкая попытка «пролетарских» писателей привязать свою пачкотню даже не столько к Шульгину, сколько к его книге — зачем? Может быть, приказал кто? Приказал издеваться над Шульгиным? Но, опять же, с какой целью?

Параллель между двумя названными книгами настолько чудовищна и неестественна, что даже не верится в нее, хотя можно утверждать доказательно: книга Шульгина «Три столицы», не изданная в СССР и не продаваемая, лежала на столе у авторов романа «Двенадцать стульев». Посмотрим на заимствования, выполненные новоявленными нашими «пролетариями», которые тяжелее стакана ничего в жизни не поднимали. Вот пишет Шульгин:

http://www.dm-dobrov.ru/publicism/12.html

Отлично сказано

"На самом деле, Сталин - не бич Божий, люто карающий врагов народа. Это, в первую очередь, гениальный гармонизатор гигантского количества социальных отношений и связей в стране. Его главной задачей было не мочить в сортире и даже не расчищать Авгиевы конюшни, а ежедневно, что называется, "запечатывать врата Ада" на одной шестой части суши. И это не "подмораживание", скорее уж это пестование всего наилучшего, что имелось в наличии в каждом человеке и в каждой детали социального здания. Народ становился героем не из-под палки, не оттого, что "расчистилось место", не от страха повторить судьбу репрессированных, а потому что к этому влекла его вся сложившаяся система отношений в обществе".

http://olly-oxen.livejournal.com/242351.html?nc=11#comments

О появлении названия "Российская Федерация"

Народ начал вспоминать ГКЧП и т.д

Напомню и я одну полуапокрифическую историю - о том, как собственно появилось название Российская Федерация.

Предыстория - на физтехе много лет существовала “РФ-газета” - стенгазета ФОПФ. Происхождение названия самое прозаическое - в момент возникновения МФТИ ФОПФ назывался “Радиофизический Факультет” (РФ). С середины 70-х и до конца 80 редакция этой газеты существовала в режиме интеллектуального клуба. Часть ее участников в конце 80-х активно участвовала в политической деятельности и, в частности,в 1990 году работала в в Конституционной Комиссии Съезда в статусе мелких канцелярских крыс ( т. е они в основном и писали проект, пока депутаты балаболили за демократию ;))

Одним из вопросов был - а как собственно бедет называться РСФСР . Ельцин сказал - чтоб никаких С в названии. Два основных варианта были Российская Федеративная Республика ( РФР) и Федеративная Республика Россия (ФРР) . Однако первое название не нравилось коммунистам (т.к напоминало об утраченых С) а второе - автономиям, обожравшимся суверенитета и вопрос застрял намертво.
В этот момент один из рфовцев (фигурант известен - может и раскроет инкогнито ;)) ) и предложил - “а давайте назовем Российская Федерация (РФ) . И уже привычно (в СССР часто использовалось) .. и никаких ассоциаций ни с РСФСР ни с Россией. Идея понравилась присутствующим.. его внесли в протокол. Оно быстро стало привычным..

А когда обсуждение закончилось.. одна из участниц обсуждения (физтешка, причастная к РФ-редакции) заплакала..
На вопрос остальных - ты что? Она сказала - Вот появятся у меня дети и внуки.. и ведь никогда не поверят бабушке, что название их страны , в сущности появилось как вариант надписи:
“Здесь был Вася”

http://runixonline.livejournal.com/368963.html
____________
UPD. Тов valeryvz und [Bad username: kirschower"] разъяснили, что РСФСР часто именовали Российской Федерацией, в том числе в официальных документах

Рыдаю в голос



Барак Хусейнович Обама и госпожа Клинтон собственными руками душат Израиль.Сокрушается в интервью журналу «Эксперт» бывший глава Российского Еврейского конгресса и нынешний президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.Барак Обама - это мертвая рука Михаила Суслова, это антиимпериалистический проект Советского Союза на встречах, финансировавшихся идеологическим отделом ЦК КПСС, где встретились его папа и мама. Это действительно так. Я абсолютно не шучу. В 60-е годы белые девушки от африканцев из Кении, даже из племени Южные Луо, детей не рожали. Это вот наша антиимпериалистическая тусовка, и нет уже Советского Союза и Суслова, а Обама - президент США. Я знаю его окружение: троцкисты, анархисты, анархо-синдикалисты из очень богатых семей, кончившие Гарвард. Некоторые из этих людей прошли через Палестину, через Израиль в Америку, но они богатые люди, а теория осталась, и они реализуют вот эту теорию. Ну, так и Октябрьскую революцию богатые люди финансировали.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Господину Сатановскому следует срочно обратиться к психиатру, хотя, возможно, уже поздно.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article8284.htm

- Он уже принял своего Мошиаха?!
- ping_ving : Судя по фамилии - да.