Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

интервью с Исаевым. настоятельно рекомендую

В.Ш.: Как для Вас, как для профессионального историка на протяжении всего времени работы менялся образ восприятия Советской Армии?

А.И.: Я дам парадоксальный ответ, что Красная Армия 41-го и 45-го годов не так уж сильно различается, как нам сегодня кажется. Играли роль обстоятельства – в 41-м они были многократно тяжелее, чем в 45-м, но нельзя считать, что в 41-м году это была армия дураков и непрофессионалов, а в 44-м и 45-м наоборот, сплошные профессионалы и умницы. Очень много зависело от обстоятельств. И люди, которые в 41-м году останавливали противника, проявляли не меньшее мужество и профессионализм, чем в самые победные для нас периоды, и не нужно относиться к ним пренебрежительно. Красную Армию выковали, все же 30-е годы. Очень много, конечно, сыграл боевой опыт, но то строительство Армии, которое велось в 30-е годы, оно сформировало наш командный состав. И если бы не было офицеров-командиров 41-го года, то не было бы и 44-го, 45-го.

В.Ш.: Много говорят о репрессиях. Не давая оценку репрессиям, как по-вашему, наличие в РККА тех кто имел командирский опыт Первой мировой войны, было бы благом для нашей армии, или же она бы состоялась и без этого?

А.И.: Красная Армия к 1937-му году была уже совсем другой, прореживание офицерского корпуса, которое выбило в основном ветеранов Первой мировой войны, произошло гораздо раньше 37-го года. Это началось в гражданскую войну, когда 30% офицеров пошло воевать за красных, 30% - за белых, 30 % разошлись по домам и забыли о том, что они офицеры. Потом было начало 30-х, когда под руководством Тухачевского тщательно вычищались старые кадры. В хрущевское время из Тухачевского старательно делали икону, но именно он настаивал на том, чтобы привлекались в армию люди политически проверенные и избавлялись от «военспецов» - наследства царского режима.
Поэтому утрата опыта Первой мировой – в значительной степени произошла гораздо раньше.

Репрессии же 37-38 годов сильно преувеличены по своим масштабам и по последствиям. Если рассуждать с точки зрения цифр, то Красной Армии в 41-м году нужно было больше 400 тыс. офицеров, а все репрессии в 37-38 годах составляли только 4% от этой величины. Причём в эти проценты входят по большей части просто уволенные из армии офицеры. Процент же осуждённых ещё меньше. Поэтому проблема была в другом – в быстром, скачкообразном росте КА. Поэтому в нашей армии офицеры часто делали стремительную карьеру и эта политика позволяла выдвигать на ответственные посты людей молодых и энергичных. Достаточно вспомнить, например, Ивана Даниловича Черняховского , который в июле 1941-го получил звание полковника а к концу войны продвинулся до командующего фронтом.


http://jpgazeta.ru/glavniy_o_glavnom/bitva-za-istoriyu/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments