Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

  • Music:

Еще одна фальшифка против сербов всплыла

http://www.rbcdaily.ru/2007/10/03/focus/296426 найдено http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm

Вернуть «Оскара» придется режиссеру, подозреваемому в подлоге

Боснийский режиссер Денис Танович, получивший в 2002 году «Оскара» за ленту «Ничья земля» в номинации «Лучший иностранный фильм», уличен в подлоге. В своей картине, рассказывающей о гражданско-религиозной войне в Боснии и Герцеговине, Танович использовал документальные кадры, рассказывавшие, как следовало из контекста, о военных преступлениях, совершенных сербскими военными против мирных боснийских мусульман. Однако при более подробном анализе хроники выяснилось, что на ней запечатлены трупы сербских беженцев, убитых мусульманами.

О фальсификации в фильме Тановича стало известно случайно – пленка, использованная боснийским режиссером, оказалась в распоряжении Союза узников концлагерей Республики Сербской, готовившего документальный фильм о преступлениях мусульманских военных. «На кадрах, представленных г-ном Тановичем в качестве доказательств преступлений сербской армии, изображена колонна сербских крестьян, атакованная мусульманским отрядом. Видео было снято в 1992 году наблюдателями ООН, оказавшимися на месте преступления вскоре после ухода нападавших. В той бойне погибли 30 человек, в числе которых были и дети, и у нас есть все основания подозревать г-на Тановича в намеренном искажении действительности», – рассказал РБК daily глава союза Бранислав Дукич. По его словам, организация, которой он руководит, уже в ближайшие дни собирается обратиться к Киноакадемии США с требованием лишить режиссера-махинатора престижной премии, которое готовы поддержать и некоторые американские парламентарии сербского происхождения. О том, что ситуация с «Оскаром» и выдвинутыми обвинениями в подлоге довольно серьезна, говорит и поведение самого Дениса Тановича – он наотрез отказывается комментировать случившееся, ограничиваясь общими фразами.

Надо сказать, что использование откровенной лжи является характерной особенностью балканских войн 90-х годов XX века. Так, во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине действия по фальсификации обстоятельств случившегося стали нормальной практикой работающих в стране западных телевизионщиков. Достаточно вспомнить о разоблачении сербского «концлагеря» в окрестностях города Омарска. Фильм, снятый журналисткой британской телекомпании ITN Пенни Маршалл и повествующий о страданиях бошняков-мусульман под сербской оккупацией, стал поводом для войск НАТО напрямую вмешаться в конфликт на стороне бошняков. Позже выяснилось, что сцены «страданий» имевшиеся в работе г-жи Маршалл, являются постановочными, однако останавливать военную машину альянса из-за этого никто не стал........


АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ 03.10.2007
Tags: для незлопамятных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment