Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Греф обвинил министров в незнании правил ВТО

http://lenta.ru/news/2013/01/17/wto1/

Министры "не потратили ни одного часа" на изучение правил Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в ходе пленарной дискуссии Гайдаровского экономического форума заявил глава Сбербанка Герман Греф. Дискуссия транслировалась на сайте форума.

Греф напомнил, что правила ВТО насчитывают 47 тысяч страниц, а базовое соглашение при вступлении в организацию - 600 страниц. "Я не хочу загонять в тупик министров. Я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО", - заявил Греф.

"Если вы сейчас ответите, что изучали, то я вам задам первый и самый простой вопрос, потому что я семь лет этим занимался: 'Что регулируется правилами ВТО?' Не рискуйте отвечать", - добавил глава Сбербанка.

На пленарной дискуссии присутствовали министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр по работе с открытым правительством Михаил Абызов. Имел ли комментарий отношение только к ним, или ко всем профильным министрам и чиновникам правительства Дмитрия Медведева, Греф не уточнил.

При этом президент Сбербанка сравнил российских чиновников со сборной по хоккею, которой не объяснили правила игры. В таком случае, отметил Греф, так как главной целью является забросить шайбу в ворота противника, появляется желание просто спрятать ее, подползти и затолкать в ворота. Он заключил, что Россия именно так и ведет себя в ВТО.

До выступления Грефа участники дискуссии обсуждали введенный в России утилизационный сбор. Модератор дискуссии Анатолий Чубайс сказал, что представители европейских деловых кругов говорят ему, что таким образом Россия нарушает правила ВТО. В то же время, директор ВТО Паскаль Лами сообщил, что для этого в организации существует процедура разрешения споров, отметив, что сам он не будет высказываться по поводу сбора.

Россия присоединилась к торговому клубу в 2012 году после почти двадцати лет переговоров. РФ оставалась крупнейшей экономикой мира, которая не была членом ВТО. Герман Греф возглавлял Министерство экономического развития и торговли (сейчас - Минэкономразвития) в 2000-2007 годах. В это время Россия вела переговоры о присоединении к ВТО, но так и не вступила в организацию.
_____________
Т.е. Греф упрекнул министров в том, что они не поинтересовались всеми условиями, на которых те (вместе с ним) продали Родину. Как минимум теми, которые важны для всех прочих акромя министров. Прикольно.

Да, новость по ссылке сняли. Возможно что-то осталось в кэше
Tags: Инструкции по самоликвидации, Монетизированная смердяковщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments