Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

70 лет Тацинскому рейду.

Оригинал взят у uglich_jj в 70 лет Тацинскому рейду.
16 декабря 1942 г. на Среднему Дону началась операция советских войск "Малый Сатурн".  Войска Василевского нанесли удар по 8-й итальянской армии, которую Муссолини послал в Россию на помощь Гитлеру. Итальянцы не особо хотели воевать, в считанные дни оборона их рассыпалась и началось паническое бегство. Около 60 тыс. человек сдалось в плен. 19 декабря, на четвертый день наступления  в рейд по тылам противника был направлен, 24 танковый корпус ген. Баданова. Фактически на тот момент воевать корпусу было не с кем - итальянцы бросили линию фронта и разбежались по степям. Не встречая большого сопротивления танкисты Баданова за 5 дней прошли 240 км и оказались перед станицей Тацинской, где был крупный аэродром немецкой транспортной авиации. Отсюда работал воздушный мост в окруженный Сталинград.

Немцы не ожидали такого быстрого краха итальянского фронта и уж тем более - появления русского танкового корпуса на базе снабжения в глубоком тылу. Прямо на Рождество. На аэродроме началась паника. Летчики мчались к самолетам наперегонки с танками. Кому-то удавалось взлететь, кого-то раздавили на взлетной полосе. Баданов отчитался об уничтожении 300 самолетов.  Немцы подтвердили потерю только 72. Однако и это - 10% транспортной авиации Германии. Кроме того был потерян аэродром со всеми запасами, которые в окруженном Сталинграде были на вес золота. Прорыв Баданова к Тацинской 24 декабря 1942 г. позднее был поднят на щит советской пропагандой как беспримерный подвиг танкистов и смелый тактический маневр. Сам Баданов получил генерал-лейтенанта и орден Суворова II степени.

Прорыв , конечно, был беспримерный. До того, рейды по 250 км за  4-5 дней проделывал разве что Манштейн (от границы на Даугавпилс в июне 1941) и Гудериан (в октябре 1941, на Орел, который был захвачен так неожиданно, что на окраине еще ходили трамваи, когда появились немцы). Однако в случае Баданова цена прорыва оказалось тоже очень высока. На второй день 24-й корпус в Тацинской был окружен. Танкистам  4 дня пришлось отбиваться со всех сторон при иссякающих боеприпасах и топливе.  Посланный на выручку 25-й танковый корпус по пути из-за ошибки командира попал в ловушку и был разгромлен ( при переправе через реку забыли выслать разведку, немцы дали им перебраться на другой берег, после чего огнем артиллерии отрезали от переправы). Ошибочка командира 25 тк стоила  90 танков. К 27 декабря положение корпуса Баданова в Тацинской стало безнадежным. Было решено идти на прорыв. В Т-34 вместо дизтоплива залили самодельную смесь из бензина с авиационным маслом. Тяжелораненные были оставлены на милость противника. 300 добровольцев вызвались прикрывать отход без шансов выбраться к своим (до них 200 км). К 29 декабря Баданов  с остатками своих солдат вышел из окружения. От его корпуса осталось  927 человек.


После боя на аэродроме. Т-34 и раздавленные немецкие самолеты.


Тацинская -3



Возможно, тот же танк, только вблизи.

Тацинская -1


Аэродром в Тацинской 26 декабря (еще в руках корпуса Баданова). Фото с самолета.

Тацинская 26.12.42 (снимок с самолета)


Генерал Василий Михайлович Баданов. Русский, из Симбирской губ. Бывший поручик царской армии. С 1919 г. - в РККА. Участник гражданской войны. В 1921-29 гг. -  военком полка, потом дивизии в войсках  ВЧК и ОГПУ.  С 1930 г. -  в различных военно-учебных заведениях (Саратовская бронетанковая школа,  Полтавское военное автомобильное училище). С марта 1941 - командир танковой дивизии, корпуса, с 1943 г. - 4-й танковой армии. Война для Василия Михайловича закончилась в марте 1944 г., он был тяжело ранен во время освобождения Украины.


Баданов



Капитан Михаил Ефимович Нечаев. Русский, из Донбасса. В РККА с 1935 г., кадровый офицер. Участник рейда на Тацинскую. Погиб в танковом бою 26.12.1942. Герой Советского Союза (посмертно). Михаилу Нечаеву было 26 лет.

Михааил Нечаев (24 тк)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments