Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Сергей Кара-Мурза интервью

http://www.iarex.ru/interviews/31449.html
Вот в Германии, буквально за десять лет возник фашизм. Как будто от удара молнии из рассудительных бюргеров, которые дома сидят, появился совершенно другой многомиллионнынй народ. Похоже, атомизация и одиночество их достали, и они вдруг слепились в сильнейший тоталитарный рой. Никто из наших философов не предполагал, что такая штука случится. Я к тому, что можно ждать очень резких изменений на Западе, пока будет протекать кризис. Мы, может быть, даже более устойчивы в преодолении той заварухи, которая будет ещё ближайшие лет пятьдесят.

Какой заварухи?

Я про неопределенность, непрерывные кризисы и необычные войны. Двадцатый век тоже был кризисный, но бурный, а потом, видите, кризис перешёл в хронический режим, начались ползучие процессы. Мощная западная цивилизация стояла на нескольких основополагающих идеях, такая база была. Эта база распалась: и демократия, и братство, и равенство, и свобода — всё это исчерпало себя. И картина мира теперь другая. Раньше считалось, что во вселенной много таких планет, как Земля, что люди — братья. Оптимизм был. Сейчас получается, что Земля с ограниченными ресурсами, она окружена барьерами, никуда мы отсюда не денемся, а человек человеку — волк. Оказывается, и воды может на всех не хватить, и кислорода. Сознание меняется от таких открытий.
Subscribe

  • "Это какой-то позор"

    В России предложили создать комиссию, чтобы объяснять населению высказывания чиновников  46 С такой инициативой выступил зампред думского комитета…

  • Единственный смешной поцст в ленте на тему "Путин-Ленин"

    "Путин против Ленина" ------------- (ога,Клоп против Тапка) Училась старательная девушка в школе, потом в институте, а после в аспирантуре. И…

  • Задачка на сообразительность

    Ленин - левый или правый политик? Как "ниспровергатель", конечно же, левый. А как создатель советского государства? Больше: как Творец нового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments