Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Выжимки из пары статей - для затравки (О поколениях)

Оригинал взят у sg_karamurza в Вернемся от чувств к знанию. Выжимки из пары статей - для затравки
Многие, если не большинство, думая о структуре общества (почти все наши проблемы с ней увязаны),
видят почти исключительно "социальные группы". Мы не раз начинали спор об этом. Надо ввести в обиход поколения как важный срез общества. Сейчас, возможно, самый важный, во всяком случае, необходимый. Вот несколько абзацев из пары статей, чтобы начать входить в тему. Потом можем подробнее.

Глотов М.Б. Поколение как категория социологии // СОЦИС, 2004, № 10.

ГЛОТОВ Михаил Борисович - доктор социологических наук, про-фессор, заведующий кафедрой социологии и психологии Санкт-Петербургского


Основатель этологии К. Лоренц утверждал, что «вражда между по-колениями» есть проявление характерного для современного общества массового невроза, так как у современного молодежи нарушены механиз¬мы, ответственные за поддержание равновесия между удовольствиями и заботами. Трудности и препятствия, которые вынуждали подрастающие поколения принимать определенные усилия, чтобы занять в обществе оп¬ределенное социальное положение, сократились до минимума. Гедонизм, требование немедленного удовлетворения своих желаний, нетерпеливость и леность, которым сопутствуют эмоциональная раздражительность и ду¬ховное оскудение, угрожают прервать культурные традиции. Ненависть, которую питает молодежь к старшему поколению сродни национальной ненависти и исключает всякую коммуникацию между поколениями. Во всех своих неудачах и в неспособности разрешить возникающие проблемы молодежь винит старшее поколение, испытывая по отношению к нему чувство «эскалации вражды» [См.: 7, 338].

Конфликт поколений следует понимать как вид социального кон-фликта, детерминируемый объективными условиями и субъективными факторами межличностного, группового и институционального взаимо-действия представителей разных поколений. Причинами конфликтов по-колений, как правило, выступают противоположности поколенных по-требностей, интересов, ориентаций, целей и идеалов. Конфликт поколений может протекать латентно, как скрытая социальная напряженность, или происходить открыто, как столкновение мнений, представлений, взглядов, идей. Наиболее экспрессивное и агрессивное противостояние поколений происходит на макроуровне по проблемам идеологии. На микроуровне столкновение поколений сглаживается семейными традициями и вызвано различиями в отношениях к нравственным и субкультурным ценностям. Негативное влияние на межпоколенные конфликты оказывают такие соци-альные явления, как социальное неравенство и социальная несправедли¬вость, конкуренция и безработица, этнические, сословные и религиозные разногласия.
Обострению межпоко¬ленных конфликтов способствуют масштабные и динамические изменения в политической и экономической структурах общества, смена бытовых и культурных стандартов, а также сопутствующие им социальные конфлик¬ты, такие как, например, семейные, этнические, классовые, профессио¬нальные. Запретительно административное воздействие господствующего поколения на другие сосуществующие поколения усиливает напряжен¬ность межпоколенных отношений. Ослаблению этой напряженности могут способствовать обоюдная толерантность, диалог меду поколениями, нахо¬ждение компромиссов, достижение консенсуса.

**

Г. ШУМАН, Ж. СКОТТ. КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ // СОЦИС. 1992, № 2.

ШУМАН Говард — профессор социологии, главный научный сотрудник Института социальных исследований Мичиганского университета

Мысль о том, что каждое поколение несет на себе зримые следы социальных и политических событий эпохи своей юности, не нова и чаще всего ассоциируется с именем К. Маннгейма. Хотя он и не дал сколько-нибудь точного определения понятию «поколение» («генерация»), но подчеркивал, что его надо относить скорее к социальной, нежели к биологической сфере. Там, где новообразования редки, а изменения происходят медленно (пример — традиционные крестьянские общины), отличных друг от друга поколений может и не образоваться. Только там, где мы способны четко и однозначно демаркировать когорту в терминах ее социально-исторического сознания, следует говорить об истинном поколении…
Процесс формирования поколения как чего-то уникального и самобытного тянется несколько лет. Его нижняя граница — поздняя юность (17 лет), а верхняя — ранний период взрослости (25 лет) Именно в этот момент у человека формируются собственные взгляды на общественно-политические явления. Характер поколения, сформированный событиями, происходившими во времена юности, оказывает решающее влияние на всю последующую — взрослую — жизнь людей.
Социологи используют поколение в качестве фактора, с помощью которого можно предсказывать будущее поведение больших масс людей. Если выборка составлена из специфических генерационных групп, то можно доказать, что они отличаются некоторым единством мыслей и поступков. Однако когда когорта представлена широкой популяцией, невозможно доказать, что прошлый жизненный опыт оказывает какое-либо влияние на политические установки или действия людей.
Даже формальная попытка идти от описания когорт в терминах возраста к предсказанию будущего поведения является очень важным шагом вперед. По существу, здесь изучается, что именно из прежнего опыта остается в памяти конкретной когорты и влияет на поведение. Основная гипотеза Маннгейма касается того опыта юношеских лет и раннего периода взрослости, который «взят» в будущее по крайней мере с какой-то степенью самосознания. Наше предположе¬ние, что поколение времен Великой депрессии будет экономным, а вьетнамское поколение - осмотрительным по отношению к военным вмешательствам за рубежом, основывается на уверенности в том, что их воспоминания о прошед¬ших событиях носят осознанный характер.

1 Мы употребляем термин «когорта» дескриптивно, понимая под ним «совокупность индивидов, существующую внутри некоторой популяции при условии, что эти индивиды переживают одни и те же события, происходящие в одном и том же интервале времени». В отличие от него понятия «эффект когорты» и «поколение» имеют еще одну дополнительную — идеологическую — характеристику. Понятие «эффект когорты» все-таки более узкое и, как правило, ограничивается социальными или демографическими параметрами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments