Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

30 лет спустя

Оригинал взят у el_murid в 30 лет спустя

Завтра - 30 лет со дня смерти Леонида Брежнева.

Фактически 30 лет назад страна зримо вступила в полосу перемен. Они, безусловно, назрели - и уже в начале 70 годов Председатель Совета Министров Косыгин предложил вариант поэтапного реформирования советской экономики. Реформы были провалены, хотя частично и были проведены предварительные работы и этапы - созданы отраслевые банки, началась подготовка к массовому внедрению арендных отношений, начали прорабатываться крупные проекты производства малотоннажной техники, которую предполагалось передавать арендаторам земли. Скажем, неподалеку от нас в Елабуге на месте нынешней свободной экономической зоны должны были построить один из крупнейших в мире заводов по производству мини-тракторов. Потом его мучительно переделывали в непонятный автомобильный завод, в итоге плюнули и сделали уже в новые времена СЭЗ "Алабуга". В общем, не получилось ничего у Косыгина - тихо съели Алексея Николаевича.

Трудно сказать, что было бы со страной, не получи в середине 70 Брежнев тяжелый удар по здоровью - по отзывам людей, которые его знали лично - и с некоторыми из них я успел пообщаться - Леонид Ильич до и после болезни - это были два совершенно разных человека. Насколько энергичным и деятельным он был до, настолько же потухшим он стал после. И во многом крах реформ Косыгина связывают с крахом здоровья Брежнева.

Так или иначе, но прошло 30 лет. Приходится признать, что во многом окарикатуренная впоследствии фигура Брежнева по сравнению с большинством его преемников выглядит сегодня глыбищей. Деградация кадров и идейная нищета стали визитной карточкой нынешнего поколения политиков - причем во всем мире. Мы не исключение. Мы уже спокойно воспринимаем полные убожества на высших постах - хотя бы потому, что современный мир тщательно фильтрует хоть что-то стоящее еще на далеких подступах, и выбор одного ничтожества из перечня других по сути и выбором-то назвать сложно.

Поэтому остается лишь вздохнуть и просто вспомнить очень неоднозначного, но при этом и очень неординарного человека. Кто и как его вспомнит - это уже решать каждому.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments