Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Category:
  • Music:

Основной удар реформой Козака (131-м законом) наносится по селу и малым городам

Копирую с форума Кара-Мурзы http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/229264.htm - меня один камрад спросил, что такое городской округ и чем г.о. Самара отличается от города Самары.

Городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (статья 2 федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ)

Такой тип муниципальных образований как городской округ предусмотрен специально для крупных городов. В Кировской области 5 городских округов, а все остальное пришлось разделить еще на два уровня: муниципальный район и сельский поселения.

Для чего предусмотрели "городские округа"?

Ответ простой: потому что РФ до выборов 2008 могла бы и не дожить, если бы как планировалось с 1 января 2006 (теперь срок увеличен до 1.01.2009) одновременно с теми, кто сегодня попал под раздачу, разделили бы на 2 уровня большие города. Количество катастроф и самого разного рода неполадок увеличилось бы в разы.

У меня есть и еще одна версия: "городские округа" - явление временное, от которого в будущем откажутся. Реформа при преступном молчании КПРФ и деятельном участии маргиналов, с которых и спрашивать то не с руки, была практически незамечена до сего дня. Ей никто не противодействовал, кроме части самих чиновников на всех трех уровнях власти, при без выноса сора из избы. В случае возникновения вала проблем в больших городах возможно и на МСУ наконец бы обратили внимания и появилось бы реальное сопротивление программе геттоизации страны. Так что решили просто подождать.

Городу Самаре повезло намного больше малых городов и села. И вот почему. Муниципальные районы были разорваны на 2 НЕПОДЧИНЕННЫХ ДРУГ ДРУГУ УРОВНЯ ВЛАСТИ и ДВА РАЗЛИЧНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЯ: собственно сам муниципральный район и "инородные тела внутри него" в виде городских сельских поселений.

Например, если до реформы Козака подготовкой к отопительному сезону занимался муниципальный район, то теперь он не вправе этого делать, потому что
- к полномочиям поселения отнесены организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом (ст. 14 того же закона)
- к полномочиям района только электро- и газоснабжение.
Если, как у меня в районе, кроме непосредственно муниципального района на его территории есть 1 городское посление (старый небольшой город) и 8 сельских поселений. Т.о. должно быть 10 отдельных и НЕОРГАНИЗОВАННЫХ В ЕДИНУЮ СИСТЕМУ хотя бы на уровне района СЛУЖБ ЖКХ. а вот у городского округа все эти полномочия в одних руках. Так что "любимый город может спать спокойно" (относительно конечно)

Медицинское обслуживание и содержание школ (спасибо Мокрому) - это полномочия района. Но поскольку между поселениями и районом предметы ведения разделены гораздо более жестко, нежели между РФ и ее субъектами, то школа или медпункт для поселения - это чужое учреждение, в чужей собственности, с чужим персоналом. Смотрим статью 16 - у городского округа все как было так и осталось.

Вообще, москвичи, в том числе радикально настроенные против Лужкова (видимо есть за что), должны сказать ему спасибо - они лишены радости местного самоуправления. С другой стороны, московская и питерская интеллигенция, а она же и самая влиятельная, ни сном ни духом не знают, что под таким лозунгом убивают страну за пределами МКАД и как это делают.

Ведь под лозунгом "за местное самоуправление!" (а легко рассказать людям, что Путин с Лужковым его задавили) могут и оранжевых вывести. Вернее это будет одним из лозунгов. Для меня борцуны за МСУ ничем не лучше оранжевых, только проблема в том, что против МСУ ни одна из известных мне организаций не выступает. Все или "За!" или невнятно, но тоже "За!"

Сегодня, в тех регионах, в которых закон с благославления региональных властей уже вступил в действие началися те же процессы, что в отношения между РФ и субъектами, между субъектами и муниципалитетами. Для главы муниципального района и его администрации поселения - это подвластная, но чужая земля. Район почти всегда может навязать свою волю поселениям (раньше этого делать было не нужно), но между ними отношения как у метрополии и колонии, а официально - как у независимых государств.

>Судя по Вашим высказываниям, вы очень хорошо разбираетесь в вопросах местного самоуправления. Поэтому у меня возникает технический вопрос, может быть Вы знаете, на него ответ:

>Интересно, а что означает такое понятие как «городской округ»?
>Вот жили, мы жили в городе Самаре, а теперь во всех официальных документах стали именоваться «городским округом», чем он отличается от города?


Нет, не во всех. Городской округ может в себя включать и Самара наверняка включает расположенные в непосредственной близости деревни, села и даже города. Но все эти населенные пункты при этом остаются отдельными населенными пунктами. В паспорте то у Вас место жительство указано не "городской округ", а город Самара. "городской округ" - это Другая Самара, которое для государства РФ не больше, чем любое российское юридическое лицо.

Я не могу подобрать слов, чтобы читатель не напрягаясь понял что Самара или там Н.Новгород - это часть РФ, а вот г.о. Самара, г.о. Н.Новгород или г.о Киров - это не РФ и даже не ее часть

Нам всем об этом должны били сказать деятели из КПРФ, но они изо всех сил молчали 15 лет. Со всех остальных маргиналов типа родинцев и т.п. и спрашивать как-то неловко: "Ну приглашали нас в Великую Россию, только в качестве индейцев, так Солженицина надо поменьше было читать". Про ЕдРо вообще молчу - они вообще не понимают за что голосовали в 2003-м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments