Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

хронический полубоянчег.

Оригинал взят у samogon в хронический полубоянчег.
Ночь на 24 августа 1572 года у французских гугенотов как-то не удалась, и получилась она у них весьма даже Варфоломеевская. В Париже и по всей стране католиками было перерезано по одним данным 5000, по другим 20000, по третьим 70000 и даже 100000 протестантов. Последняя цифра явно преувеличена, но мне она нравится больше всех.



Папа Григорий XIII по этому поводу приказал учредить праздник с гуляниями и фейерверками, а также отчеканить памятную медаль. Испанского короля Филиппа II (о нем еще поговорим) впервые в жизни увидели смеющимся. И только добрейший и тишайший Иван Грозный, за свою жестокость прозванный "Васильевич" (если верить словарю "Ларусс"), писал своему дружбану, по совместительству императору Максимилиану II: "А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил".

Василич имел полное право возмущаться жестокостью и лицемерием западноевропейских режимов, осуждавших его внутреннюю политику, затягивание гаек и ущемление прав оппозиции. По современным оценкам, репрессии Грозного были сильно преувеличены - за 6 лет опричнины были казнены около 5000 человек. В ходе Большого Новгородского Погрома по разным оценкам было забито дубинками и спущено под лед Волхова от 2170 до 5000 человек (встречается цифра 10000 человек, но это практически треть населения Новгорода, что вряд ли реально). Про разгром мятежного Пскова вообще смешно говорить - к смертной казни были приговорены 300 псковитян, из них 187 помилованы. Правда, со всем мужским населением Казани как-то неловко обошлись, но это уже внешняя политика, а не внутренняя.

Что же в это время вытворяли передовые и просвещенные западные режимы?
В Священной Римской империи — Карл V (1520—1558) казнил десятки тысяч.
В Англии: Генрих VIII (1509—1547) — десятки тысяч казнённых в политической борьбе, из шести своих жён король, подозревая в измене, казнил двух; Елизавета I (1568—1603) — десятки тысяч казнённых.
Испания: 16 февраля 1568 года испанская инквизиция приговорила к смертной казни всех жителей Нидерландов (не говоря обо всех казненных инквизицией), в ходе подавления восстаний в Нидерландах Филиппом II (тем самым, которому Варфоломеевская ночь показалась смехуюшечками)(1556—1598) за два года казнено более ста тысяч.

Ну, чтобы всех! И за Филю II - это был достойный человек, он хотел убить вообще всех людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments