Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Ссылки на материалы Кара-Мурзы по этничности

По главным репликам об этничности (С. Кара-Мурза, март 2006)
Указание на то, что существует две принципиально разных концепции этничности, многих смутило. Действительно, трудно согласиться с тем, что твой народ – «воображенная общность», как выражаются конструктивисты. Стихийно мы все мыслим как примордиалисты, так как на личном уровне наша этничность нам дана именно изначально (примордиально), когда мы были еще в младенческом возрасте.
Встает вопрос: как же быть? Выскажу свои соображения.
1. Вопрос «как быть?» лежит вне науки. Его надо отделить от вопроса «как есть?».
Тут положение такое же, как с Коперником и Птолемеем или с Аристотелем и Галилеем. Для обыденного сознания система Птолемея и физика Аристотеля в момент конфликта были привычнее, понятнее и даже полезнее. Но физика Галилея была правильной и открывала путь к быстрому наращиванию точного знания, из которого можно было многое почерпнуть для создания технологий. Те, кто не хотел ее осваивать, многое потеряли.
Аналогично, примордиализм привычен и «операционален» для обыденных ситуаций, никто из него в генетику и не лезет и в сложные положения не попадает. Зато конструктивисты воздействуют на этнические процессы технологично, а примордиалисты – на уровне интуиции.
Я считаю, что для начала всегда полезнее знать «как есть», а затем уже решать вопрос о применении этого знания.
2. Разрушает ли такое знание (конструктивизм) собственную этничность? Не лишает ли он ее очарования?
Это вопрос личный. Я, например, от него не страдаю. Человек живет в воображаемом мире, он для него во многих случаях реальнее реального. Ну и что, что «воображенная общность»? Духовные связи – вещь очень серьезная. Влюбленность в женщину – тоже создание «воображенного» существа, но осознание этого никого не останавливает.
3. Кто «вреднее» - примордиалист или конструктивист?
Общего ответа нет. Примордиалист легко манипулируем, его легко зажечь и возбудить. Хорошо это или плохо – зависит от ситуации. Зато конструктивист может эффективно вредить твоему народу (как это и происходило с демократами-конструктивистами в конце 80-х и начале 90-х годов). Хотя они действовали именно через примордиалистов – например, разжигая войны на Кавказе и в Таджикистане.
Что надо уметь мыслить и анализировать как конструктивист, это для меня теперь очевидно.
4. Как же разговаривать с людьми, 99,9% которых мыслят как примордиалисты, а ты видишь мир как конструктивист?
В подавляющем большинстве случаев никаких проблем не возникает, потому что примордиализм удовлетворительно описывает, как ведут себя примордиалисты. На уровне обыденного сознания и нет необходимости вдаваться в спор между Коперником и Птолемеем. Если же надо воздействовать на реальность, то надо знать и конструктивизм, и примордиализм. Надо понимать, как ведет себя реальный человек, но и знать, какими средствами можно воздействовать на его этничность (например, когда она используется в политических целях).
Тут не идет речь о манипуляции, ее могут одинаково пнинимать или отвергать и те, и другие. Речь о том, что люди говорят на языке примордиализма, а значит, разговаривать с ними приходится на этом языке. Но лучше это делать, понимая ошибочность глубинных оснований примордиализма, не усугубляя их ошибочность. Так и во многих других случаях приходится поступать.
Конечно, трудно конструктивисту самому стать, например, поджигателем этнического конфликта с помощью мифов примордиализма, слишком уж это цинично. Но и это многим удается.
5. В практическом плане как раз конструктивизм дает средства и накладывает ответственность за состояние этничности нашего народа. Примордиалисту не о чем беспокоиться – народ бессмертен и скоро поднимется с колен, кровь свое возьмет. Так же и адепт истмата уверен, что «социализм победит, поскольку он прогрессивен». Конструктивист же знает, что другие конструктивисты ловко демонтируют наш народ, и он работает над программой «ремонта и пересборки». Работает при прочих равных условиях лучше, чем примордиалист.
______________________________________________________________________

Поминки по Просвещению: взрыв этничности http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/166/166935.htm

Что такое народ http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/167/167256.htm

Концепции этничности: примордиализм http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/167/167395.htm продолжение http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/167/167396.htm ("конструктивизм" в архиве не нашел; найду выложу в комментариях)

Сборка народа как условие восстановления державы http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/163/163207.htm

Страна как система: новая технология демонтажа http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/163/163206.htm

Как разобрались с этничностью http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments