Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Вынесу из каментов к предыдущей записи

Народное хозяйство было довольно по варварски распилено: Федеральный бюджет отошел РФ, инфраструктура с ее обязательными издержками + население с его обязательными нуждами (тепло, свет, вода, лекарства, образование и т.п.) - в собственность субъектов и муниципальных образований, почти все мыслимое производство - в частные руки.

Это как если здоровый (или больной) организм распилить на составные - голову отдельно (а из нее центр удовольствий - элите), печень отдельно, спинной мозг (назовем ее бывшей региональной бюрократией) опять же в сторону и т.п.

На самом деле вопрос дотаций-субвенций и пр. - это довольно серьезный показатель состояния системы, но не достаточный. Например, дотационность местных бюджетов всегда колебалась в районе 80% (в СССР местные бюджеты были дотационными на 50-70%). Т.е. в этом смысле - разницы никакой. Но тогда школы и больницы форсированно строились, а сейчас закрываются. У меня в Кировской области за тучные нулевые, т.е. за 10 лет, была закрыта каждая третья школа. А главное, сейчас у нас ни одно муниципальное образование не сможет посчитать сколько же денег ему нужно. Поэтому те 100% каждого бюджета муниципального образования, из каких бы источников они не наполнялись, не соответствуют его необходимым расходам на простое поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии.

Неверным в рисунке является изображение страны как целостного объекта. Она не распалась, пойми меня правильно - все основные травмы, вплоть до отторжения тканей, не видны обывателю, да и необывателю, как правило, тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments