Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

О том, как Австрия удивила мир своей неблагодарностью.

Оригинал взят у smirnoff_v в О том, как Австрия удивила мир своей неблагодарностью.
Вот тут у kommari в комментариях зашел разговор о позорных и вредных для России войнах. Такой войной назвали подавление русскими войсками венгерского восстания 1848г. И в первую очередь потому, что де, Австрия заплатила нам черной неблагодарностью в Крымскую войну. Так вот, это довольно спорная позиция.

Хотя никогда специально не интересовался этим периодом, однако кое-что читал, в том числе и журналистские статьи Энгельса по Крымской войне. Кстати, советую, тексты весьма скрупулезные, с планами и картами и ежемесячные. Статьи печатались в крупнейших Европейских газетах. Энгельс был вполне на стороне союзников, и против России, только что, критикуя своих за способы и организацию войны, как это бы делал любой либеральный журналист. Читая эти статьи можно вполне понять тот дух, который господствовал в европейской общественности в годы войны, понять надежды, ожидания, как они менялись с ходом военных действий.

Так вот, по этим статьям видно, что в Европе полагали Австрию тайной союзницей России. Дело в том, что в начала французы высадились в Галлиполи и собирались поддержать действия Омер-паши на дунайском направлении. Но после того, как австрийцы предприняли как бы враждебные действия против России, а именно, оккупировали Дунайские княжества, не ведя в то же время дальнейших наступательных действий против России, любая война на этом направлении оказалась парализована. Впрочем, и оккупация княжеств была интересной. Австрияки выгнали оттуда не русских, а турок, которые заняли княжества, двигаясь вслед за отступающими русскими войсками. Таким образом, австрийцы как бы развели стороны и существенно ухудшили военную ситуацию для союзников, которым пришлось все поставить на десант в Крыму, крайне неудачное для серьезной войны место. Соответственно, снабжение войск было существенно затруднено, все приходилось доставлять по морю. Практически, австрийская операция поставила под угрозу весь план продолжения войны и некоторое время Европа гадала, будет ли вообще война продолжаться.

Так что, вполне возможно, мнение о черной неблагодарности, которой Австрия удивила мир, есть результат непонимания тайных пружин большой политики.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments