Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Читаю в коммунистической газете о Крымске

....в первое президентство (Путина В.В. 2002 год) город Крымск тоже пострадал от наводнения, и жертвы были — 39 человек. И расследование было. И доклад был. Он называется «Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы».
Один из авторов — тогда первый заместитель главы МЧС, затем член Совета Федерации Юрий Воробьев. Причины, которые приводили к массовым жертвам, были названы. Среди них: отсутствие конкретно установленной ответственности за состояние гидротехнических сооружений; наличие бесхозных сооружений; наличие у рек и нескольких собственников гидротехсооружений (таких сооружений было до 18 тысяч); недостатки в подготовке спасательных команд; прекращение регулярной очистки русел; вырубка лесов в береговых зонах; бесконтрольная выборка из пойм песка и гальки; сокращение наблюдательных постов и водомерных станций; нецелевое использование средств, предназначавшихся для проведения гидротехнических работ; и, наконец, отстранение специалистов от участия в проектировании и строите
_______________
От себя добавлю: в том же 2002 году Кремль и ГосДума были заняты обсуждением нового закона о местном самоуправлении, который и был успешно принят 06.10.2003. Он не особо отличался от предыдущего ФЗ от 28.08.1995 № 154-ФЗ - главный принцип был сохранен:
- местные проблемы - это проблемы местного населения;
- федеральные власти и власти региона за системы жизнеобеспечения, переданные еще при Хасбулатове в муниципальную собственность, ответственности не несут;
- органы МСУ не являются подчиненными органами государства, следовательно, даже координация действий местной администрации должна быть сведена к минимуму;
- самостоятельность местного самоупавления нужно понимать так, что население муниципалитетов и действующих от его имени органов МСУ, не вправе расчитывать на помощь государства (организационную, финансовую и любую прочую), а равно частных структур;
- и так далее в том же духе
- единственной серьезной новацией ФЗ № 131 являлось то, что сельские районы дробились на непосредственно район и входящие в него городские и сельские поселения, неподчиненые друг другу с разными предметами ведения - то бишь разделенные по принципу описанному выше. По этой причине администрации крупных городов более-менее сохранили управляемость территорий, а вот преимущественно сельские районы стали расползаться уже "на клеточном уровне": главы районов лишись подчиненных во всех своих населенных пунктах, но и освобождались от ответственности за происходящее в них.

кроме того, этим законом наносился серьезный удар непосредственно по системе предупреждения ЧС и гражданской обороне, особенно в первой редакции. 

Само слово "вертикаль" никак не вписывалось в действия, которые администрация Путина осуществляла с самых первых лет первого срока, а всего лишь работало на укрепление надежд населения на бывшего гэбиста, ориентируя массовое сознание на состояние власти "как тогда, при Сталине-Брежневе". 10 лет население кормили сказками о "вертикали" как официоз, так и вся тупорылая оппозиционная политтусовка. Собственно, Путен со товарищи поверили в "Конец Истории", а эти дебилы - в "вертикаль".

Сосредочить усилия госмашины для ликвидации стихийного бедствия на такой вроде незначительной территории как Крымск государство еще может, но как минимум, с огромной потерей времени, а значит, и с боОльшими потерями и жертвами. 

Иногда даже досадно, что у Лужкова получилось выбить для Москвы особый режим МСУ, а для глав больших городов - избежать разделения своих администраций на два не подчиненых друг другу уровня. Давно бы уже Москва, Питер, Нижний и Краснодар были зонами ЧС безо всяких террористов и "происков госдепа" - как бы управлялся Кепка с собственными управами, не подчиненными ему в административном порядке? А ведь изначально именно это и предлагалось! Причем либерал Митрохин и националист-интеллектуал Пыхтин были только "За" - первый, возможно, из злого умысла, а вот второй - благодаря своему да и всеобщему невежеству.

Ибо "потенциал у местного самоуправления огромен!" Оминь
Tags: Инструкции по самоликвидации, Кто такой Стас Михайлов?, Она отвалилась!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments