Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Вопрос: Какова роль философа в современном обществе? В России? Нужны ли они? Раньше-то да, можно понять, Платон, Аристотель, Бэкон, Хайдеггер..а сейчас похоже это никого не интересует((


Андрей Ашкеров:
Не согласен. Именно России как никогда нужны фигуры, которые отваживаются говорить нечто граду и миру. В противном случае возникают фигуры, которые считаются лидерами мнений, а представляют собой ничто иное, как персонифицированный перепост или перснофицированный набор. Таковы вожди сетевого общества, которые живут ради того, чтобы быть сожранными, в буквальном смысле слова, схомяченными интернет-хомяками. Это, если угодно, новая форма жертвы, о которой сетевые вожди, считающие лайки, не очень догадываются.
Я всегда говорю, философ отличается от блогера тем, что не создаёт мысли, для понимания которых не требуется ничего, кроме кнопок "лайк" и "перепост". Его суждение – всегда диалог в миниатюре, и понять это суждения невозможно, если не вступить в спор. И ещё, сейчас популярны разговоры об интерфейсе общества, интерфейсе государства. Философ более эффективен в этом смысле, чем любой терминал электронной демократии. С одной стороны, он помогает обществу себя понимать, с другой – себя выражать. Одновременно философ – это та фигура, которая судьбой оплачивает издержки непонимания людьми самих себя. И этим даёт им шанс на судьбу, отличную от овоща.

http://www.utro.ru/online/ashkerov.shtml?next1
________________

Все интервью можно разнести на цитаты. Рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment