Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Андрей Ашкеров на YТРО.Ru

Андрей Ашкеров на YТРО.Ru


Андрей Ашкеров на YТРО.Ru


Отвечу неутешительно: мы вступили в эпоху новых религиозных войн, причём эти войны не обязательно будут войнами в привычном смысле, а будут, скорее, напоминать конфликты соседей, которым вместе жить, но вместе и не ужиться. Можно назвать эти войны войнами эпохи soft-power.
Произойдёт и уже происходит возвращение к тому, что религия будет заново соединена не только с культурой, но и с государственностью. Эта новая сборка уже имеет место, в том числе в у РПЦ, которая устами В.Чаплина говорит нам о симфонизме властей как принципе православия и о "православной культуре" как русском культурном коде.
Новые религиозные войны будут вестись не за обладание символами веры (как велись, например, Крестовые походы). Они будут вестись за то, чтобы превратить в символ веры то, что либо очень чуждо, либо, наоборот, очень близко соседу. Это будет война ритуалов, обрядов, традиций, практик – в том числе технических, даже война приёмов бытовой магии (а это тоже "дело техники").
Самые неожиданные размежевания могут стать предметом религиозного конфликта: взять хотя бы противостояние поклонников "Эппл" и коммуникаторов на базе "Андроида". Одновременно это будет война новых суеверий, состоящих частично из старых "народных" предрассудков, частично из современного авторского медиатрэша. Вместе с тем, новая модель религиозной войны станет новой моделью сосуществования и взаимообмена, причём этот взаимообмен будет куда более энергетически и информационно насыщенным, чем культурцентристский и всегда декларативный "диалог культур".
И последнее: новые религиозные войны не обязательно вольют свежее вино в меха старых религиозных конфликтов, происходивших между конфессиями. Эти конфликты не угаснут, но в их плавильном тигле могут возникнуть не только новые культурные формы, но и новые гибридные верования. Это относится к христианам и мусульманам в первую очередь. Хотите их добрососедства, открываёте приметы синтетической религии будущего. Той религии, которая учитывала бы неприемлемость для христиан трактовки Христа как "простого пророка".
________________

Посмотрите на Кургиняна, программы Рен-ТВ с А.Чапман, в которых разоблачается "мировой заговор", почитайте дурака Мединского (если не противно).... и т.п.

Для чего? - для иллюстрации сказанному Ашкеровым (впрочем, ashkerov, возможно со мной не согласится)
Tags: Ашкеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments