Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Тупик

Оригинал взят у el_murid в Тупик

Поездка Медведева на Курилы предсказуемо вызвала вялый протест Японии и не более бодрую отповедь с нашей стороны. Аргументы уже настолько известны, что их даже нет смысла озвучивать. Японцам вполне достаточно было вызвать русского посла, угостить его сакэ и вздохнув, сказать: "Нутыпонел".



В принципе, проблема не просто тупиковая, а совершенно неразрешимая мирным путем. Она возникла по итогам Второй мировой, и будет решена по итогам Третьей. В ту или другую сторону. Есть, конечно, вариант, что японцев таки смоет цунами или они опять уронят гаечный ключ в реактор, на чем конфликт самоисчерпается - но это как-то уж очень оптимистично...

Однако оптимизм все-таки в некоторой степени оправдан, так как чуть более года назад незадолго до совместного выступления цунами с Фукусимой дело шло к вооруженному конфликту - и все признаки готовящейся локальной заварухи были налицо.

Япония постепенно оправляется от прошлогоднего бадабума, вот и буквально на днях пришло сообщение о начале пусковых работ на одном из японских реакторов. Прикинув перспективы разворачивающихся на Ближнем Востоке событий, японцы решили не гневить судьбу, а ориентироваться на свой собственный вариант идеи чучхе - опоры на свои силы.

Трудно сказать, когда Япония выйдет на докатаклизменный уровень - так как помимо природной катастрофы она с середины 90 пребывает в состоянии, в которое только теперь сползает весь остальной мир. "Японское чудо" 80-начала 90 почило в бозе - возможно, что и навсегда. Однако страна с третьей экономикой в мире и населением, сопоставимом по численности с российским, не может позволить себе тихо сдохнуть как бобик под забором. Да и исторически японцы не дают оснований относиться к себе, как к отработанной цивилизации.

Единственный вариант, при котором Япония может "встряхнуться" и начать с чистого листа - мощная и оглушительная победа. Если потребуется - то и военная. С этой точки зрения перечень противников для японцев остается тем же - Китай, Корея, Россия. К каждой из этих стран у японцев есть территориальные претензии, так что повод уже есть, и его не нужно искать. Остается решить, кто из противников наиболее слаб и способен стать тем жертвенным ягненком, коим сыны Нихона умилостивят богиню-солнце Аматэрасу

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments