Так вот, из-за неизбежной потери населения в ближайшие 20 лет ситуация будет очень быстро усугубляться. И некоторые регионы будут представлять собой просто выморочные субъекты РФ. В них останутся только крупные города и малая толика малых городов, иногда один-два средних. Что их будет удерживать как некое политическое целое? Только инерция.
Есть Ульяновская область, "окруженная" Нижегородской, Самарской областями и Татарстаном. Эти три региона рвут Ульяновскую область на части, "высасывая" оттуда людей. В Тамбовской губернии каждый год убывает население одного из 23 районов, то есть 15-20 тысяч человек. Их "вытягивают" сильные соседи - Московская и Липецкая области. Теоретически есть шансы преодолеть эту проблему, но практически сделать это невероятно трудно.
Поэтому сама карта страны требует переосмысления: она не может быть такой же, какой она была 30 лет тому назад в границах РСФСР. Но по-прежнему в стратегиях развития, которые разрабатывают субъекты Федерации, крупнейшие города отсутствуют.
......
Нет ничего плохого в том, что огромные зоны останутся на пару поколений экологическими заповедниками.
.....
Глазычев В.Л.: Ну если исходить из того, что Россия - это такое лоскутное одеяло, то вряд ли правильно пытаться надеть на все регионы одинаковый "намордник". Я глубоко убежден в том, что необходимо считаться с реально существующими конструкциями управления.
Вот простой пример извне: Шотландия выпускает свои фунты, которые равны британским фунтам. Внутри Шотландии они свободно обмениваются на британские фунты. В Лондоне есть только один банк, где вы можете шотландский фунт обменять на английский. И ничего страшного не происходит. Зато есть самоудовлетворение некой шотландской амбиции. Момент этой уважительности к чисто символическим ценностям не означает ни распада, ни развала государства, а наоборот, ведет к укреплению централизованной власти.
Я не вижу обязательности единообразия и в России.
__________________