Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

О самоубийственной политике Церкви. Чем РПЦ отличатся от КПРФ?

Уточню свою позицию:
1. Когда создают впечатление, в том числе с помощью самой РПЦ, что РПЦ берется подмять под себя школу - это абсолютный проигрыш РПЦ, как организации, потому что она ОЧЕНЬ СЛАБА.

2. Те, кто нападает на РПЦ, как на организацию так же абсолютно проигрывают, потому что наталкиваются не на бюрократическую систему РПЦ, а на тот громадный символический капитал, который стоит за Церковью. Именно в этом качестве: владельца определенного символического капитала, РПЦ используют в политике, но не как общественный институт, способный проповедью или еще чем повлиять на настроения и мировоззрение граждан.
Именно поэтому важно кое-кому заострить внимание на том, что против Церкви после революции проводились репрессии, что Окодемики покушаются на святое при этом кое-кто из них посещает синагогу и т.д. и т.п.

РПЦ если и отрабатывает что-то, то именно в роли расходного материала (пушечного мяса), прекрасно отдавая себе в этом отчет. И те кто устраивает пляски вокруг церкви и сами иерархи - люди весьма неглупые. Вот только несвободные.

Ответьте на вопрос: "Кому выгодно?" вот в такой ситуации:
- КПРФ участвует в собственной ликвидации
- РПЦ участвует в собственной ликвидации
- То же самое - РАН
- В меньшей степени, но все равно то же самое - Армия

А других структур кроме этих, имеющих право говорить от имени страны - России, то бишь - у нас нет.

Сказать, что это выгодно элите...гм.. Но она же сама убивает собственное государство, существование которого и делает ее элитой и дает определенные гарантии будущего.

Найти тот субъект, которому выгодно, представив его в виде какой0либо корпорации или класса нельзя. Поэтому придется признать, что выгодно это только новым кочевникам в рядах РАН, КПРФ, Армии и конечно же Церкви. Последнее не коробит? - меня так очень даже сильно. Именно поэтому я и говорю, что РПЦ нужно спасать в том числе и атеистам и в тех случаях, когда это будет противно воле самой Церкви и разных "дегенераторов" вокруг нее ошивающихся

Если человек хоть немного знает о сегодняшней РПЦ, то ему должно быть очевидно, что влезанием в школу ну никак не соответствует интересам самой РПЦ. Церкви этого не переварить. РПЦ будет напоминать лягушку, проглотившую мяч. + натолкнется на сильнейшее противодействие, которое всю свою силу еще не показывало.

Я вообще балдею от алармистов: нам мало врагов! Дайте нам еще! еще! и еще! Церковь очень успешно использовали для опоры якобы на ту "Россию, которую мы потеряли". Но больше просто против совков. Сегодня делают тот же самый фокус, только вместо надоевших соплей о том, как церковь пострадала в начале ХХ века, нужны подтверждения нападок на церковь здесь и сейчас. Именно поэтому о том или ином погибшем священнослужителе мы слышим почти столько же сообщений в прессе, как о Листьеве в свое время.

Объявляя кого-то не просто противником или оппонентом, а врагом, вы развязывает другой стороне руки, потому что "Хороший враг - мертвый враг!" И в этом разницы между Окодемикамиками и Володихиным нет абсолютно никакой.
Хотя конечно же разница есть: Первым освещать конфликт в выражениях военного комментатора начал конечно же Дмитрий Володихин. И как! "...Никакие «компромиссные варианты» невозможны. В конечном итоге придется выбрать одно из двух. Надеюсь, страна окончательно выберет национальную культуру, русскую в своей основе и христианскую по духу. А значит, ОПК – всего лишь один шажок вперед… После него придется сделать тысячу шагов в том же направлении. И выдержать тысячу сражений, по сравнению с каждым из которых нынешний шумок в ЖЖ, взволновавший слабонервных, всего лишь рытье окопов на дальнем рубеже. Или что-то вроде появления группы диверсантов в нашем тылу – как в повести и фильме «А зори здесь тихие» . Кто-то несет взрывчатку, кто-то останавливает диверсантов, не давая им заняться подрывными забавами...
А в целом на нашем фронте без перемен."

О какой войне идет речь? Кто ее объявлял? Окодемики РПЦ или Володихин от имени Церкви всем несогласным?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments