Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Последний военнопленный Великой Отечественной

Оригинал взят у ivakin_alexey в Последний военнопленный Великой Отечественной
vyatsky напомнил об этой истории, случившейся несколько лет назад.Так что адский баян. Впрочем, время от времени одни и те же истории надо напоминать, да.
Жил-был венгр Тома Андраш, никого не трогал, да тут война началась. А парень - 1925 года рождения. То бишь, 18 ему в сорок третьем стукнуло. Ну и призвали его на фронт, где он благополучно попал в плен.
Сначала он сидел в лагере в Ленинградской области, а в январе 1947 года привезли к нам, в Кировскую область.
Где он умом и тронулся.
"Томаш Андраш. Мадьяр. Год рождения - 1925-й. Образование - пять классов. В госпитале вел себя неправильно. Высказывал бредовые мысли, кушал плохо, ночью не спал, на вопросы не отвечал, плакал, принимать лекарства отказывался"


Шизофрения случилась у парня. А вот - не надо к нам в область ездить! Случилась эта шизофрения в лагере под местечком "Быстряги". Станция у нас такая есть. Вообще, будете проезжать через нашу область - помните, это Вятлаг.
Ну куда девать долбанутого венгра? Отправили лечить. Реально, отправили лечить в районную психиатрическую больницу города Котельнича.
Котельнич вообще интересный город - там крупнейшее в Европе кладбище динозавров, фиг знает какое кладбище "фрицев" и еще в "Котельниче три мельничи - паровича, водянича и ветрянича". Это так, местный прикол, внимания не обращайте.
А если серьезно - обратили внимание на два интересных факта? Венгра отправили лечиться - раз. Два - в глухом райцентре была своя психиатрическая лечебница. Впрочем, и сейчас есть.
А дальше началось интересное...
Про него забыли.
Когда военнопленных стали отправлять по домам - про него реально забыли. Он не говорил по-русски. Совсем. Кроме одного слова: "Некерчи!" - типа "не кричи". На все вопросы так отвечал. И особо на него внимания не обращали - а чего? Мужик рукастый, мастеровитый, слегка больной на голову. Ну как слегка?
"Вышел в столовую во время ужина и не хотел уходить обратно в отделение. В это время санитарка открыла шкаф с бельем, он с трудом забрался в этот шкаф, громко смеялся, и его с трудом вывели в отделение."
Был он, кстати, не единственным - по мимо него в больнице находились еще и немцы, словаки, итальянцы, чехи, болгары. Четверо немцев и один швед вообще суицидом жизнь покончили.
И жил он в этой больнице, пока в конце девяностых - ДЕВЯНОСТЫХ! - на его историю болезни, валявшуюся в архивах, не обратил внимания врач Юрий Петухов. А то венгр так и помер бы. Ногу ему ампутировали уже к тому времени - курил много. Лошадей, кстати, любил. Овладел сантехническими работами. Любил ходить к стоматологам с морковкой в подарок.
А как с ним разговаривать? А никак. Но помог случай - начальником колонии для несовершеннолетних был Карл Карлович Моравчик, словак по национальности (Вятский утверждает, что морав), прекрасно знавший венгерский.
Вот Моравчик и разговорил больного, к которому постепенно стала возвращаться память.
Да, словак. Я подозреваю, что в Кировской области вообще чистокровных русских нет. Одни метисы, фигли...
Вы девок наших видели? Говорят, самые красивые в России. Продукт смешения кровей. Интересно будет, посмотреть, когда Китай войну проиграет, да... Но отвлекся.
Беседа за беседой, постепенно Томик (привет Вятскому!) начал вспоминать.
Послали запрос в Венгрию. Фиг. Не признают своим.
Напечатали статью в местной газете - и понеслась волна по трубам. высшим пилотажем была публикация в "Экспресс-газете", где напечатали высосанную ахинею, примастырив к ней фотографию Хэмингуэя в русской ушанке.
Тут-то венгерские чиновники и зачесались. После ряда поездок в Котельнич, а также архивных работ Тому Андраша вернули таки на родину, где он еще наблюдался у венгерских психиатров, которые подтвердили и диагноз, и методы лечения котельнических коллег. Например, он всегда говорил о себе в третьем лице и ни по каким причинам не писал свое имя и фамилию.
Сейчас об Андраше в Венгрии написаны две книги. Выяснилось, что имя матери - Сомбати Этелка, отца звали точно так же, как сына. В армию Тома Андраш-младший напросился сам: в военных архивах Венгрии обнаружено его заявление. А с ним ходатайство родителей, без которого семнадцатилетнего мальчишку в солдаты бы не взяли.
В Венгрии тогда был фурор и национальный праздник. Андрашу даже заплатили жалование за полвека.
К моменту возвращения Томы Андраша на родину более 80 семей в Венгрии признали его своим родственником. Независимая экспертиза ДНК, выполненная в Германии, помогла ему обрести истинную семью. Сводные брат и сестра жили в тех же местах, откуда молодой Андраш ушел на войну.
Прояснив полностью биографию Томы Андраша, венгерское правительство выплатило ему за все 56 лет плена денежное довольствие и уволило из состава вооруженных сил - с повышением на одно звание.
Только такую фотографию нашел.

Через четыре года после возвращения Тома Андраш умер.


Subscribe

  • Вся правда про Викинга

    Оригинал взят у yuripasholok в Вся правда про Викинга Извините, мой день совсем всё. Даже уже не ору, а визжу, из-под стола. Збс!

  • Был бы я пиарщиком, запузырил бы ахрененный ролег

    в пользу какой-нибудь DHL "Неизвестно, нашелся ли бы этот самый Ричард Ли Макнейр, если бы он отправил себя Почтой России. Так что, за правильный…

  • Ад и Израиль!

    Тут дурачек Битнер (хохляцкий аналог Вершинина) перепостил еще одну телегу другого дурачка Кочеткова Короче речь в очередной "интеллектуальной"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments