Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Кургинян: Ливан, Кондопога и др.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/190750.htm

Клуб Кургиняна 07.09.2006 Ливан, Кондопога и др.
7 сентября состоялось первое в этом сезоне заседание клуба Кургиняна.

Краткое содержание:

ЛИВАН – это катастрофа с большими последствиями, и она еще не закончилась, продолжение неизбежно. События включают ряд уровней.
Что на первом плане? Хезбалла – не подпольная террористическая организация, а системообразующая часть власти в Ливане (а Хамас – вообще законная власть палестинцев). Одно дело, если, например, российских пограничников на Кавказе похитят боевики из Панкисского ущелья, а другое – если это сделает грузинский спецназ. В первом случае бомбить Тбилиси – более чем неадекватная реакция, во втором – дело другое. Поэтому, если и говорить о терроризме в конфликте Ливана и Израиля, то не о «полевом», а о государственном, что далеко не одно и то же.
Далее – конфликт начался день в день с саммитом «восьмерки» в Петербурге. Г8, мнящей себя «мировым правительством», дали понять, что она – пустое место, говорильня типа Лиги Наций. Все реальные крупные решения принимаются в других местах. На этом фоне крайне глупо выглядит радость нашего «истеблишмента», что «теперь и он в мировом правительстве». Г8 – то же самое СНГ, только в мировом масштабе – временная структура на период изменения всего мирового формата.
В глобальном плане речь идет о подготовке к войне Америки против Китая, стороны расставляют фигуры на предстоящих полях битв. ШОС – Шанхайская Организация Сотрудничества – орудие Китая в этом процессе. Узбекистан уже сделал свой выбор между США и КНР после событий в Андижане и полностью лег под Китай. Казахстан движется в ту же сторону. В Ливане была попытка ответного хода Америки.
Другим уровнем событий является израильский аналог Хасав-юртских соглашений (когда Россия Ельцина де-факто капитулировала перед Чечней), чем является уход израильских войск из Газы и эвакуация еврейских поселений с помощью армии. Армия запомнила и не простила. Тут аналогия с Россией доходит даже до уровня персоналий. Шарон – это Ельцин, а израильский Путин – Ольмерт, который, в отличие от Шарона, еще не слишком вписан в крупные сети и потому имеет некоторую свободу действий. Провальные же действия армии Израиля в Ливане, по мнению Кургиняна, были намеренными, дабы подставить политическое руководство и впоследствии привести на место Ольмерта Нетаньяху.
Следующий уровень – участие Израиля в игре «неоконсерваторов» США. Кто готовил взрывы авиалайнеров в Лондоне? Люди РУМО США. Кто сорвал операцию? Засветившее ее ЦРУ. Целью операции было создание предлога для атаки на Сирию (и далее, возможно, Иран), обвинив ее в причастности к взрывам. Не зря ведь перед лондонскими событиями известный американский аналитик Бернард Льюис вдруг заявил, что Третья мировая начнется 22 августа. И не случайно сразу же после провала операции в Лондоне Буш и Райс заговорили о мире в Ливане. Однако, зная Рамсфелда, министра обороны США, и его команду, можно практически не сомневаться, что с их стороны будет «удар возмездия» за срыв в Лондоне.
«Нефтяной» уровень события. Китай, используя внутри себя элементы социализма, на мировой арене действует по правилам империализма. И что может противопоставить Америка его рабочим, получающим 200-300 долларов в месяц? По всем законам империализма капитал неизбежно потечет в Китай. Надо либо платить по 200 долларов рабочим в США, что немыслимо, либо потребовать от этих рабочих каких-то невиданных в мире чудес технологии и производительности, на что они не способны, так как являются продуктом «общества потребления». Значит, остается лишь один способ остановить рост Китая – загнать нефть за 300 долларов за баррель. Для этого Америке нужен злодей Ахмадинеджад, война с ним и перекрытие поставок нефти с Ближнего Востока. Но Китай и сам готовится к такому ходу США, для того и создана ШОС. Если Китай не сможет купить нефть, то он просто возьмет ее.
Еще один уровень – мировой финансовый кризис, обусловленный, прежде всего, таким кризисом в США. Для выхода из создавшегося положения Америка, похоже, готовит какие-то резкие, неординарные действия. Об этом говорит то, что на пост министра финансов недавно назначен представитель «Голдмэн и Закс», который ударными темпами расставляет людей этой финансовой корпорации на все ключевые точки. Потому что, когда начнутся резкие действия, будет не до совещаний, разъяснений и уговоров, нужно будет действовать быстро, и для этого расставляются свои люди. Что предпримут? Что угодно, вплоть до внутреннего и внешнего дефолта США по всем их долгам. Нашим идиотам (как и всем другим) останется только оклеивать долларами стенки в туалетах. Пока в мире нет другой армии, способной бросить вызов армии и авианосцам США, Америка заставит весь мир расплачиваться за ее проблемы. Китай готовит такую армию бешеными темпами, но на сегодня он еще не готов.
На глобально-проектном уровне все это отражает то, о чем уже говорилось. Запад отказывается от проекта Модерн для всех, переходя к Модерну (и то понимаемому как прогресс развития мобильных телефонов) для избранных (золотой миллиард), отбрасывая весь остальной мир в архаику. Все, сказанное выше, вполне вписывается в эти рамки.

А что тем временем в России?
Когда уничтожали СССР, Гавриил Попов и Ко кричали, что СССР – одна сплошная патология, и потому в борьбе с ним надо опираться на то, что считается патологией по меркам СССР – то есть криминал всех мастей, мошенников, воров, спекулянтов, растлителей, грабителей, изменников Родины и т.п. На них и оперлись. И в результате мы имеем вытекающее отсюда качество нынешней «элиты» РФ, на которую во всем мире уже смотрят как на криминальный ад. С такой «элитой» – какие «национальные проекты», какое вообще развитие?
В национальном же аспекте разрушения предводителем была «Русская партия» в ЦК КПСС и КГБ, которая вещала, что вот отделимся от «инородцев», модернизируемся по капиталистически, а потом всех обратно в виде колоний подгребем. Однако, в виду указанного выше качества «элиты», никакой модернизации не получилось, да и сами они признали однажды, что речь шла не о модернизации страны, а о «модернизации элиты», притом ценой всего.
Но Россия может существовать только в виде СССР – империи с наднациональной и надконфессиональной идеологией, иначе будет просто хаос, межэтническая грызня по всей территории. События в Кондопоге – как раз из этой оперы. Если процесс не будет блокирован, пойдет очередной этап рассыпания РФ. Люди из «Русской партии» снова машут знаменем Республики Русь, и если им удастся собрать русских под такое знамя, распад РФ неизбежен. Русские который год этому пассивно противятся, но если все же удастся их раскачать, дело будет плохо. Потому что под таким знаменем будет межнациональная свара всероссийского масштаба, причем люди теперь уже не те, что в 1991-93, и порог крови перейдут куда легче. РФ превратится в Балканы со всеми вытекающими из этого последствиями. Не случайно ведь нам твердят не о шовинизме («русские превыше всего!»), а о ксенофобии («а пошли вы все!»), что далеко не одно и то же.
Этому необходимо дать отпор всеми доступными средствами.
***

Следующее заседание клуба состоится только в середине октября, так как аналитический отдел ЭТЦ будет в разъездах. Кургиняну, среди прочего, предложено сделать пленарный доклад о перспективах на 21-й век на международной конференции спецслужб. Следует отметить, что он единственный представитель РФ, приглашенный организаторами этой заграничной конференции, тогда как другие страны будут представлены руководителями разведок и министрами. Это лишнее свидетельство того, какого мнения на том же Западе о нашей «элите», включая и «чекистов».


Текст доклада, вероятно, скоро появится на сайте С.Кургиняна
http://www.kurginyan.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments