Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Phantom Menace

Оригинал взят у el_murid в Phantom Menace
Не знаю, по какой причине, но уже больше недели меня постоянно спрашивают о Кургиняне, его "Сути времени" и об оценке перспектив - сможет ли его идеология и сформированная вокруг него команда стать неким стержнем антиоранжевой контрреволюции. Я очень не хотел и не хочу отвечать на такой вопрос сугубо по соображениям этики. Однако, поразмыслив, решил ответить, но немного иначе.

Оценивать идеологию я не буду. У Кургиняна масса симпатичных лично мне идеологем, но цельной идеологии я пока не вижу. При этом я понимаю, что очень непросто сформулировать столь сложную вещь. Так что на данный момент мне кажется, что ему нужно привести созданную систему взглядов к некой системе ценностей. Повторюсь - мне не кажется, что она внятно сформулирована. Кроме того, его тактические построения - как именно нужно действовать - не кажутся мне реальными. Политика мелких шагов всегда выглядит реалистичнее политики большого скачка.

Второе. "Оранжевый путч" - это пока угроза. Phantom Menace, я бы сказал. Хотя, конечно, не очень-то phantom, но уже точно menace. Это вероятное развитие событий, но зависит оно пока не сколько от улицы, а от того, сумеют ли до марта верхи порвать друг друга без привлечения массовки.

Тем не менее, если для того, чтобы добить постаревшего Каа, потребуется стая рыжих собак Навального и Ко, то Кургинян и его команда, на мой взгляд, не смогут стать плотиной и преградой. И дело здесь в очень простом соображении. Навальный, Рыжков, Немцов и примкнувший к ним тусовочный гламур уже вывели на улицы людей. Неважно, под какими лозунгами, неважно подо что - но они их вывели. И противопоставить им можно только сопоставимое количество людей, которых выведут контрреволюционеры. Не в смысле стенка на стенку, а в смысле демонстрации возможностей.

Люди с устоявшейся репутацией из имеющихся на сегодня на это не способны. Им мешает репутация. Поясню. У Кургиняна есть свой "электорат". Свои сторонники. Что бы он ни делал, что бы он ни говорил, их число уже не увеличится. И вывести он сможет только их. То же самое относится и к остальным более-менее знаковым и известным фигурам. Нужен фактор Икс. Неизвестная группа, способная на чистой организации и классе провести аналогичный митинг под привлекательными лозунгами. Под такими лозунгами, под которыми подпишутся как люди, вышедшие на Болотную/Сахарова, так и те, кто принципиально не пошел туда из-за фамилий организаторов. Кургинян - не тот человек, который на это способен. Однако он может помочь, если призовет своих сторонников идти на такой митинг. Если не воспримет его как угрозу своему авторитету.

Последний вопрос. Я считаю, что люди, которые недовольны с одной стороны сложившейся ситуацией с обманом, коррупцией, алчностью и тупостью власти, но с другой стороны отдают себе отчет в опасности и возможности "оранжевого" сценария должны и обязаны максимум к концу января попытаться провести в Москве (а где же еще?) митинг, с помощью которого будет взможно перехватить значительное число людей, уже выходивших 10 и 24 плюс привести на него тех, кто не захотел на них идти по высказанной выше причине. Главное условие - на этом митинге не должно быть немцовых, навальных, рыжковых, божен и прочих ксюшадей. Ни под каким видом - разве что в толпе. Если рискнут.

И в этом смысле Кургинян вполне способен помочь таким людям. И не только он, безусловно. Но - только помочь. Просто потому, что "на Кургиняна" собрать такую акцию не удастся. Никогда.

Вот, собственно, я бы ответил примерно так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments