Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Американская ПРО и баллистика ракет

Полностью текст можно прочитать вот тут: http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/225538.htm

Те средства ПРО, что располагаются на територии США абсолютно мало эффективны против ракет с разделяющейся боевой частью. Все что они могут - это перехватить северо-корейскую ракету без отделяемой ГЧ. Ракеты СССР 70-80 годов выпуска им не по зубам.
Единственный путь обрести более-менее надёжную защиту - это сбивать ракеты до того как пойдет процесс отделения. Ракета-перехватчик, созданная американцами имеет скорость примерно в 1.5 выше, чем баллистическая ракета и в теории может догнать пущеную БР, до разделения головной части, если место пуска находится не далее чем ~1000-1500 км от места базирования перехватчика. Ракеты находящиеся в Польше практически блокируют те части РВСН, что находятся в западной части европейской России. Например, дивизию в Козельске.

Только не надо полагать, что этим защищается Европа. Дело вот в чем, у баллистической ракеты кроме максимальной дальности есть и минимальная - примерно 50% от максимальной. То есть межконтинентальные ракеты с дальностью 10.000 км, позволяют стрелять не ближе чем на 3000-5000 км. Если Россия ахочет стрелять по Европе она будет пускать ракеты из Сибири и Дальнего Востока; по Китаю из Европы, Урала и Западной Сибири; по США откуда угодно. В итоге, весь этот проект предназначен для защиты самих США в возможном конфликте, ценой жизни европейцев в странах, в которых будет размещена ПРО - в случае конфликта вначале России придеться уничтожить базы ПРО, и лишь затем наносить удар. Но поскольку стрелять будут с Востока, пока они долетят до Польши до самой России долетят ракеты из США. Кстати именно поэтому РФ хочет выйти из договора о ракетах средней и малой дальности – они достигнут Польши гораздо быстрее, чем БР с Дальнего Востока и Сибири. Кроме того безопасность США все равно не гарантирована, пока они не смогут разместить ракеты перехватчики на восточной Украине и особенно в Казахстане.
Но даже если это будет сделано Тополь-М все равно сумеет достигнуть целей. Он движется относительно низко, можно сказать вдоль кромки атмосферы и быстрее чем обычные БР. Это делает весьма затруднительным его перехват. Суть вот в чем, Земля у нас круглая и перехватчик находясь за несколько сотен километров от цели вылетает из-за горизонта и двигается с постоянным увеличением высоты. Поэтому обычную баллистическую-ракету он перехватить может. Для того чтобы сбить Тополь-М нужно довернуться в низ. А изменить траекторию объекта двигающегося со скоростью порядка 10 км/с очень не просто. Если это сделать, то элементарно не хватает энергетики на догон Тополя. А ходят слухи, что он ещё и по траектории может сильно маневрировать.

Что касается защиты Европы, то теоретически американскую ПРО можно Будет использовать для защиты от ракет из Ирана. Некоторое, весьма непродолжительное, время. Не нужно не дооценивать Иран, Корею и другие страны. Самые сложные этапы - это получение компактного ядерного боезаряда и баллистической ракеты. Если они это сделают, то пройдет 2-3 года и на их ракетах появятся разделяющиеся ГЧ - наладить их производство гораздо проще. Для надежной защиты от Ирана базу нужно ставить рядом с Персидским заливом, чтобы перехватчики успевали поразить цель до разделения. Это действительно было бы долговременная и хорошая защита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments