Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Хорошее начинание

По результату просмотра "Исторического процесса"
У [info]sirjones и [info]august_1914 родилось следующее предложение

"идея Интернет-альтернативы этому и прочим "историческим" телешоу.
Альтернативы не развлекательной, а просветительской (если Вам почудится пафос - можете подобрать синоним:), чего шоу по умолчанию оказываются лишены.
И именно сетевой, а не телевизионной - поскольку ни для кого не секрет, что ТВ - это детище прошлого века, давно проигравшее Интернету в востребованности, динамичности и т.д. Энтропия сделала свое дело.

О чем речь, собственно? Да о тех же сталинских репрессиях, либо Корниловском мятеже. О Великой Отечественной войне. И тысячах других тем, в дискуссиях о которых ломаются копья в блогах, на форумах etc. Энтузиасты запасаются оными копьями и дружно плюются с очередной "документальной" поделки Пивоварова или Мультатули. Узнаем себя, не так ли?

А теперь представим, что любая из заданных тем освещается не небожителями, а настоящими специалистами в вопросе в спокойном, взвешенном формате диалога или лекции. С непременным сопровождением наглядности - портретов, карт, статистических таблиц и т.д. Без погонь за рейтингом, без театра и трескотни, а сугубо из намерения поделиться знаниями с заинтересованной целевой аудиторией - пусть кинескопы их телеков отдохнут от плевков:)
С возможностью затем обсудить услышанное с теми же экспертами (в теории - почему нет? ).

Коллеги уже сомневаются, что формат лекций будет интересен широкому кругу пользователей, разве что как седатив. Имею сказать на сей счет следующее:
во-первых, это будет "потребительская кооперация - кому что нравится" (с) "В бой идут одни старики". Скучно - не смотрите)
во-вторых, для тех, кто пожелает посмотреть и послушать - можно будет постараться донести информацию интересно. Можно, можно;
и в-третьих - опираясь на свой многолетний опыт Интернет-библиотекаря, могу сказать, что заинтересованные коллеги осиливают пересыпанные терминологией, громоздкие статьи и монографии и видеодиалоги, либо монологи тоже обрящут своих зрителей и слушателей.

А самое главное - предлагаемый мною (и не только мною) формат не потребует привлечения колоссального административного ресурса, матчасти и траты бешеных денег. Опять-таки представим: приличное помещение, стол, лектор/собеседники со всеми необходимыми материалами и наглядностью под руками и - оператор, готовый отснять и смонтировать материал. Ничего сверъестественного, во всяком случае, в теории.

Это я и предлагаю обсудить: нужно ли подобное начинание Рунету и лично Вам? Насколько оно, по Вашему, реализуемо? С чем из написанного Вы согласны или же не (а, может, я и вовсе херней маюсь)?"

обсуждать лучше у august_1914, чтобы собрать все мнения в одно месте.
Tags: пеар
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author