Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:
  • Music:

О появлении названия "Российская Федерация"

Народ начал вспоминать ГКЧП и т.д

Напомню и я одну полуапокрифическую историю - о том, как собственно появилось название Российская Федерация.

Предыстория - на физтехе много лет существовала “РФ-газета” - стенгазета ФОПФ. Происхождение названия самое прозаическое - в момент возникновения МФТИ ФОПФ назывался “Радиофизический Факультет” (РФ). С середины 70-х и до конца 80 редакция этой газеты существовала в режиме интеллектуального клуба. Часть ее участников в конце 80-х активно участвовала в политической деятельности и, в частности,в 1990 году работала в в Конституционной Комиссии Съезда в статусе мелких канцелярских крыс ( т. е они в основном и писали проект, пока депутаты балаболили за демократию ;))

Одним из вопросов был - а как собственно бедет называться РСФСР . Ельцин сказал - чтоб никаких С в названии. Два основных варианта были Российская Федеративная Республика ( РФР) и Федеративная Республика Россия (ФРР) . Однако первое название не нравилось коммунистам (т.к напоминало об утраченых С) а второе - автономиям, обожравшимся суверенитета и вопрос застрял намертво.
В этот момент один из рфовцев (фигурант известен - может и раскроет инкогнито ;)) ) и предложил - “а давайте назовем Российская Федерация (РФ) . И уже привычно (в СССР часто использовалось) .. и никаких ассоциаций ни с РСФСР ни с Россией. Идея понравилась присутствующим.. его внесли в протокол. Оно быстро стало привычным..

А когда обсуждение закончилось.. одна из участниц обсуждения (физтешка, причастная к РФ-редакции) заплакала..
На вопрос остальных - ты что? Она сказала - Вот появятся у меня дети и внуки.. и ведь никогда не поверят бабушке, что название их страны , в сущности появилось как вариант надписи:
“Здесь был Вася”

http://runixonline.livejournal.com/368963.html
____________
UPD. Тов valeryvz und [Bad username: kirschower"] разъяснили, что РСФСР часто именовали Российской Федерацией, в том числе в официальных документах
Tags: государственность, для незлопамятных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments