Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Кровная месть и вопросы вокруг

Кто в курсе, ответьте на простой вопрос:

- Кровная месть. Мне кажется, что это на 80-90 процентов романтическая срань. нечто вроде блатной романтики, только в отличие от нее более опасная. В отношении людей с равнины она вообще смысла не имеет, потому что "кровная месть" - это необходимый элемент сдерживания в их диких горах.

Убивать того или иного офицера - смысла нет. От убийства офицера не зависит придет обратно воинская часть, в которой служил или служит означенный офицер или нет - на это нужна политическая воля высших органов власти, которые могут отдать приказ. При этом, я не помню заявлений чечнских бандитов, что они убьют ЕБНа, Путена, Медведова и членов их семей (если таковые известны - раскройте мне веки). Ну или еще пример: много ли кровников у чеченцев в Казахстане? - ни одного упоминания.

То есть, "Кровная Месть" - это обоснование готовящегося зла. Конкретно - насилия и убийств, т.е. террора. Европейцы бы это обоновали "бременем белого человека", "ликвидацией урозы с Востока" или еще как-то. Кавказцы - "законом гор", т.е. "бременем обычаем дикаря".

Еще вопрос. У меня сложилось мнение, что к вопросу: "Убивать - не убивать" те же чеченцы подходят куда более рационально, чем принято об этом думать и говорить. Эмоции - да, аффекты (типа революционных порывов) - нет.

Если так, то "кровная месть" - это понты, но понты более серьезные, которые через масмедиа уже приобретают черты заявки на "право на убийство".
________________________


Вопрос не касался убийства Ю.Буданова. Это - политическое убийство. Мотив кровной мести я исключаю чуть более чем полностью. И исхожу из того, что:
1. Необходимо требовать привлечения в качестве подозреваемых всех, кто когда-либо бросал какие-либо угрозы в адрес Буданова
2. Мотив кровной мести отметать с порога. Тех, кто пытается навязать именно такое объяснение - спрашивать, с какой целью они это делают, путь даже вопрос повиснет в воздухе.
Tags: государственность, этничность
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments