Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

"Перевод с коммунистического на державный". Классная статья

«Силой, цементирующей дружбу народов нашей страны, является русский народ, русская нация, как наиболее выдающаяся из всех наций, входящих в состав Советского Союза,» - сообщил не кто иной как товарищ Берия. (Газета «Правда» отмечает в этом месте – «бурные аплодисменты».)
* * *

Признав главенствующую роль русского народа, большевики указали всем прочим нациям и народностям культурно-ценностный ориентир. С этого момента в многонациональном СССР действительно стала складываться новая историческая общность – советский народ. Но в данном случае «советский» означало на 99% «русский по культуре». Все граждане СССР говорили по-русски, черпали жизненный опыт прежде всего в русской истории, воспринимали систему ценностей русского общества. И воспитывались на русской классической литературе (за неимением чего бы то ни было подобного у всех прочих). Вспомним: в эпоху «позднего социализма» все – прибалты и жители Средней Азии, Кавказа, Закавказья, славяне и тюрки, евреи и чеченцы – все были «наши», советские. Наши - именно в таком, «русском» понимании этого слова.
* * *

На каждом съезде партии, вплоть до XXVII-го включительно (1986 г.), звучали речи представителей союзных и автономных республик, не дававшие никому забыть о значении русского народа. Вот лишь несколько наиболее ярких примеров.
XX съезд (1956 г.): «В расцвете национальных республик и областей Советского Союза большую роль сыграл великий русский народ. Все народы страны будут вечно благодарны великому русскому народу за огромную помощь в развитии их хозяйства и культуры» (Гафуров, Таджикистан).

XXI съезд (1959 г.): «Литовский народ никогда не пойдёт за теми, кто попытается нарушить дружбу с великим русским народом и другими советскими народами...» (Снечкус, Литва).

XXII съезд (1961 г.): «У нас в народе бытует пословица, которая по-русски звучит так: «Если товарищ твой русский, знай, путь твой правильный и неузкий»» (Ахундов, Азербайджан)...... (там еще куча примеров)
http://www.apn.ru/publications/article23929.htm
__________________

Ждем выступление русскаго националиста Самоварова по этому поводу
Tags: Слава России!, Сталин, государственность, этничность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments