Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

А.Ашкеров об Ильиче

Прочитал слабенькую статью Валлерстайна про Ленина. Соглашусь только с одной валлерстайновской мыслью: "Ленин будет представляться великим национальным деятелем и патриотом, который спас Россию от полного распада, вызванного хронической некомпетентностью старого режима по всем направлениям — военной, социальной, политической некомпетентностью".

Собственно, дело даже не в некомпетентности старого режима, о котором сегодня принято грезить. Мол, и индустриализация была бы при нём быстрее проведена, военно-технологическая мощь была бы большей, и Россия была бы Америкой и клюква росла бы величиной с гранат. Это именно что клюква, ибо, если было бы так, то кто, собственно, мешало?

Но я не об этом хочу сказать. Я хочу сказать о том, что Ленин был единственным политиком, который превратил народ в социальную и политическую силу, пусть даже во многих случаях номинально. До него народ рассматривался как сумма подданных, требующих попечения. И в этом подход монархистов не так уж отличался от подхода народников.

Скажу резче: национальное государство и сегодня может состояться в России при условии того, что Ленин будет в качестве отца-основателя. Уже не "советского государства", как писали в учебниках, а именно народа. Разумеется, это будет вразрез всем, кто мыслит общество в лучшем случае как "придворное". И в этом вопросе сегодняшние националисты мало чем отличают от путинско-медведевских охранителей.

Националистический лозунг состоит не в создании государства для народа, а в воспроизведении путинской системы (олигархи, нефтегазовая экономика, мигранты) без самого Путина. И с этим лозунгом невозможно согласиться, ибо на Путина хотя бы работает харизма "человека из народа".


http://ashkerov.livejournal.com/282973.html?nc=3
Tags: Ашкеров, Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments