Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

А.Ашкеров. Не забудьте выключить телевизор

После перестройки я безошибочно научился видеть приметы политического кризиса. Первая и главная среди них - "медиа" противопоставляются "власти".

Речь
Парфёнова на вручении премии Листьева не про Кашина, не про "огосударствление телевидения", не про цензуру на телеканалах и не про официозные новости, ставшие "старостями". Это речь про то, что "медиа" категорически не хотят разделить ответственность на нулевые, а главное, не хотят признать, что и они тоже - власть. Причём власть со всей неофеодальной атрибутикой, которая есть в госкорпорациях и вообще повсюду.

Что это за атрибуты? Вы хорошо их знаете: несменямость кадров, местничество, групповщина. Телевидение - образцовая госкорпорация. Первая синекура среди других синекур. За последние 10 лет не произошло никаких сколько-нибудь существенных изменений в пуле телеавторитетов - посмотрите, кто сидит на вручении листьевской премии: всё тот же Познер, всё та же Сорокина, всё тот же Дибров. Я не говорю уже о Сагалаеве или Лысенко.

Однако именно ТВ у нас "в авангарде. При "всех", при любом раскладе. ТВ заменило КПСС в роли "руководящей и направляющей силы общества". И не нуждается для этого в особой статье Конституции.

При Горбачёве ТВ светило нам в лицо "Прожектором перестройки", при Ельцине призывало к расстрелу парламента, при Путине велело гордиться появившимися миллиардерами, при Медведеве решило поиграть в перестройку - уже без народа, массовка вышла из моды.

Это ТВ превращало в реальность любую наперёд заданную конфигурацию власти, это оправдывало любые проявления несправедливости и неравенства. Телеящик превращает людей в зрителей собственной жизни. Оно тводит им роль статистов, внушает мысль о том, что "ничего нельзя сделать". 

Устами Парфёнова ТВ хочет заявить, что оно не причём, что всё путинское десятилетие оно страдало от цензуры. Однако цензурой является само телевидение. И не столько даже цензурой по отношению к словам и мыслям, сколько цензурой по отношению к самой жизни. 

Сегодня многие хотят уехать из страны. Меня самого всё чаще посещают такие мысли. Некоторые доброхоты советуют поступить просто - выключить ящик, разбить его, выбросить с балкона. Это глупость. Не нужно уезжать из страны. Не нужно выбрасывать телевизор. Нужно, чтобы у нас было другое телевидение, а старое - сыграло в ящик.

http://ashkerov.livejournal.com/268388.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments