Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

"И паки наша вечно живая революционная теория"

http://everstti-rymin.livejournal.com/1432942.html

По логике наименование "Великая Октябрьская социалистическая революция" надо понимать так: a) было множество октябрьских революций, но не все они были социалистическими; b) было множество социалистических революций, но не все они были октябрьскими; c) на пересечении двух множеств образовалось подмножество октябрьских социалистических революций, из которых только одна была Великой, а остальные — так себе, не великие, а просто погулять вышли.

А ведь это был глубоко продуманный термин в том смысле, что, во-первых, не указывалась страна, где произошла революция, ибо ее ареной мыслился весь мiр, во-вторых, ожидалось множество социалистических революций, в том числе и октябрьских. Но создатели этого термина зря считали, будто "грянул залп "Авроры" и колесо Истории повернулось вспять"—© (из школьного сочинения), оно, колесо, покатилось несколько "другим путем", вот и появилась проблема названия события.

В связи с этим редакция рассматривает возможности переименования — это так модно в нашу нынешнюю... кгм... эпоху. 

Итак, поскольку есть исторический прецедент, когда из всех французских революций самая... э-э... масштабная названа — "Великой французской революцией", постольку и ВОСР как бы автоматически должна получать собственное имя — "Великая русская революция".

Да, мы согласны, и этот термин можно считать идеологизированным и, оспорив в нем каждое слово, сказать, например, вслед за Николаем Александрычем Бердяевым: — "Малый Апокалипсис Истории", ага.

Но. Любой отход от исторического прецедента, тоже как бы автоматически, влечет за собой еще большую идеологизированность, не так ли? А мы принципиально стремимся избежать идеологизации, политизации и не[нормативной]научной лексики.

Tags: полезно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments