Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

О Гоббсе и правах человека

"Решительно не понимаю, как может прийти в голову обосновывать естественные права и свободы через Гоббса.

У Гоббса естественные законы сводятся к золотому правилу нравственности и распространяются на гражданскую, а не государственную жизнь. Иными словами, они вообще не имеют никакого отношения к госсуверенитету. Более того, Гоббс в конце "Левиафана" без обиняков утверждает, что порядочный христианин несмотря ни на какие естественные законы должен считать своим моральным долгом исполнять всё, что ниспошлёт ему любой самый неправедный суверен.

Какой же степенью невежественности нужно обладать, чтобы пытаться с помощью гоббсовой концепции суверените права человека!

Права человека заполняют зазор, связанный с неспособностью любой суверенной власти контролировать проявления человеческой жизнедеятельности. Более того, права человека фиксируют эту невозможность как конститутивную для любого государства. Но это совсем не тема Гоббса - решение его знаменитой проблемы (социальный порядок) предполагает принцип суверенности, который по определению означает полноту контроля. Права человека восходят к праву на сопротивление власти. Однако такая позиция совершенно неприемлема для Гоббса: это сопротивление означает предел суверенитету, а на суверенитет не может посягать даже Церковь (если конечно она не хочет стать теократией).

Фальсификация либералами Гоббса означает только одно: инстанцией неограниченного суверенитета хочет стать наиболее корпоративно-сплочённая часть гражданского общества.

Она действует не от имени закона, а от имени самого естества (как Ахеджакова, призывавшая в 93 "защитить нас от этой Конституции"). Это чревато гуманитарной катастрофой и растянутым во времени пиздецом. Тема прав человека оборачивается при таком раскладе борьбой за право устанавливать принадлежность к человеческому роду. Наиболее обездоленные окажутся в статусе нелюдей и этими нелюдями станут русские как сообщество без нации и солидарности.

Проблема усугубляется ещё и тем, что националисты чем дальше, тем больше начинают хотеть того же, что и либералы. Тема сегодняшнего национализма не русские как нация, а неорасизм - поиск примесей нечеловеческого в человеческом роде."

http://ashkerov.livejournal.com/222109.html?view=1539741#t1539741
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments