Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Человек из "команды Никиты Белых". Вкурите

Матвеев: закрывает больницы не департамент

/ 08 апреля - № 14 /

Реформы, происходящие в здравоохранении, коснулись и нашей области. Причем столкновение медицины с рыночной экономикой проходит достаточно болезненно. Наша газета уже не раз писала о закрытии стационаров в районах, о ликвидации геронтологических отделений и домов ребенка. Вопросов накопилось по этой теме масса. Мы адресовали их непосредственно главе департамента здравоохранения Дмитрию Матвееву

Глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев.

- В последнее время в районах области повсеместно закрываются участковые больницы. С чем это связано?

- Согласно Приложению №5 территориальной программы государственных гарантий на территории Кировской области на 2010 год определены объемы медицинской помощи, которые должны оказывать муниципальные образования. Также совместно с соглашениями на размещение муниципальных заказов были направлены денежные средства, необходимые для реализации обязательств по оказанию медицинской помощи населению муниципальных образований. Департамент здравоохранения Кировской области не обладает полномочиями по открытию и закрытию участковых больниц на территории муниципалитетов. Решения по закрытию конкретных участковых больниц принимает администрация конкретного района.

- Каким образом департамент планирует доставлять больных, которым требуется неотложная серьезная помощь, из населенных пунктов, где ликвидированы стационары (например, в поселке Мирный Оричевского района), в ЦРБ? Где гарантия, что их успеют довезти?

- Доставлять пациентов до места лечения является обязанностью Центральной районной больницы. Что касается жителей поселка Мирный Оричевского района, то транспортное сообщение здесь представлено дорогой протяженностью 30 километров хорошего качества. Кроме того больнице для решения этих вопросов будет выделен дополнительный санитарный транспорт. Поэтому трудностей с транспортировкой больных возникнуть не должно.

- За счет каких средств департамент планирует предоставлять обещанные автомобили «скорой помощи» для Оричевского района? В районном бюджете эти расходы, насколько нам известно, не заложены?

- В феврале 2010 года в Министерство регионального развития РФ направлена заявка на предоставление из федерального бюджета субсидий на закупку автотранспортных средств для учреждений здравоохранения Кировской области. В ближайшее время планируется заключить соглашения между указанным ведомством и правительством Кировской области
При этом предусматривается софинансирование из регионального бюджета в объеме 30% от общей суммы финансирования. Для МЛПУ «Орическая центральная районная больница» планируется выделить 2 единицы санитарного транспорта.

- Почему вместо ликвидированного Дома ребенка в Котельниче появилось именно отделение областной психиатрической больницы, а не, скажем, детский сад или другое учреждение? Разве в Котельниче так много «больных на голову» и так мало детей?

- На базе бывшего Дома ребенка будет организовано отделение для реабилитации больных с психическими расстройствами, длительно находящихся в психиатрических больницах области и утративших социальные связи. В этом отделении планируется сосредоточить усилия по восстановлению социальных связей для адаптации пациентов и интеграции их в общество.

- Как решена проблема с трудоустройством бывших сотрудников Котельничского дома ребенка?

- Эта проблема решается. Сотрудники бывшего Дома ребенка положительно откликнулись на предложение главного врача Кировской областной психиатрической больницы Петухова Юрия Леонидовича и при открытии психиатрического отделения в Котельниче 8 медицинских сестер и 14 санитарок будут трудоустроены.

- В своем блоге вы опубликовали данные по зарплатам врачей ЦРБ. Почему получается такой значительный разрыв в доходах врача, скажем, в Подосиновском районе (21,5 тыс. рублей) и Верхнекамском (10,4 тыс.)? Как департамент намерен исправлять эту ситуацию?

- Уровень доходов врачей зависит от нескольких критериев, в том числе от объема оказанных медицинских услуг, коэффициента совместительства, наличия категории и др. Кроме того, представленные вами уровни доходов отмечались в 2009 году, когда заработная плата устанавливалась по индивидуальным тарифам ОМС. С 2010 года с переходом на среднегрупповые тарифы согласованных объемов стационарной помощи уровень доходов врачей должен выровняться.

- Как обстоит дело с «интернетизацией» кировских поликлиник? Все ли больницы завели собственные сайты?

- На сегодняшний день в программном продукте «Электронная регистратура», разработанном КОГУЗ «Медицинский информационно - аналитический центр», работают две поликлиники областного центра при МУЗ «Северная городская клиническая больница» и МУЗ «Кировская городская больница №7». К концу текущего года все поликлиники города Кирова должны работать в этой системе. По поводу сайтов могу сообщить следующее: собственный сайт имеет департамент здравоохранения www.medkirov.ru, где представлены все учреждения Кировской области. Свои электронные ресурсы в сети также есть у Кировского областного клинического перинатального центра, Кировской областной клинической больницы №3 (травмбольницы), Кировской областной клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева. В планах подобные сайты должны быть у всех учреждений здравоохранения области.

Алексей Сидоров, Ольга Галкина

http://www.newsler.ru/archiv/2010/04/08/matveev
Tags: Инструкции по самоликвидации, вот уроды!, встаем с колен, для незлопамятных, западники и лапотники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments