Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

Тов. Лопатников предложил текст "гражданской присяги". Мои разбор и возражения

"Настоящим клятвенно заверяю, что я буду верным и преданным гражданином России, что я буду соблюдать и защищать Конституцию и законы Российской Федерации против всех их врагов внешних и внутренних; что я обязуюсь соблюдать и защищать права всех граждан России вне зависимости от их этнического происхождения, политических и религиозных взглядов; что я принимаю на себя ответственность за судьбу России и обязуюсь участвовать в управлении Россией путем голосования во время установленных законом выборов и референдумов; что я обязуюсь уважать выбор граждан России даже если он отличается от моего собственного; что я буду добросовестно платить налоги на благо общего дела и процветания России. Я принимаю на себя эти обязательства свободно, без какой-либо невысказанной оговорки и не для того, чтобы уклоняться от их соблюдения" .

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/16030.html?view=468126#t468126

что я буду соблюдать и защищать Конституцию и законы Российской Федерации против всех их врагов внешних и внутренних;

1. Конституция – не Свято Писание. Сколько их уже было и сколько еще будет. Конституцию 1993-го мы ТЕРПИМ, как терпим Путина, Грызлова и Миронова. Последних не в последнюю очередь из-за того, что им реально угрожает Гаагский трибунал. А какие бы претензии к ним у нас не существовали, мы не имеем право сдавать своих, тем более тех, кто выступал или выступает от нашего имени.
2. Я не собираюсь защищать «Конституцию и законы», вернее ВСЕ законы и ВСЕ ИХ ПОЛОЖЕНИЯ. Кроме того, что нынешнее законодательство носит прямо таки людоедский характер, есть еще одно НО. Депутаты Госдумы, «сенаторы» и Президент – это не коллективный Моисей со скрижалями, которые он захотел и установил, а не захотел – разбил. Т.е. такая формулировка может быть использована для определения моего (а значит и моих соотечественников) места в мире всем нам в ущерб.

что я обязуюсь соблюдать и защищать права всех граждан России вне зависимости от их этнического происхождения, политических и религиозных взглядов;


Человек не сводим к его правам. Человеческое достоинство нам принадлежит от рождения, все остальное в зависимости от гражданства.

что я принимаю на себя ответственность за судьбу России и обязуюсь участвовать в управлении Россией путем голосования во время установленных законом выборов и референдумов;

1. я принимаю на себя ответственность за судьбу России – самая важная фраза.
2. Раз «я принимаю на себя ответственность за судьбу России» то в средствах я себя не ограничиваю исходя из законов, которые готовят починки, а принимают розенбаумы и харитоновы.

что я обязуюсь уважать выбор граждан России даже если он отличается от моего собственного;

Аналог выборов и референдума – это гражданская война, но даже не в этом дело. Я буду уважать этот выбор только при условии, что этот выбор осозаный, а сегдня у нас почти все население выпало из реальности так, что я даже не берусь судить о своем состоянии.

что я буду добросовестно платить налоги на благо общего дела и процветания России.

Сегодня останови любого лавочника и задай ему такой вопрос, то, если последний не сочтет Вас налоговым инспектором, его ответ будет примерно такой: Я плачу НЕ ВСЕ налоги, исключительно руководствуясь интересами своей Родины и, несомненно, действуя ей на благо. Зачем платить налоги, если они уходят из федерального буджета в банки Дяди Сэма. И что за святая обязанность, если эти деньги вообще когда-либо уходили Дяде Сэму – нашему смертному врагу?

Опять же, сведение гражданина России до уровня избирателя и налогоплательщика, кроме того, что именно для русского государства губительно, будет сразу многими воспринято в штыки. Я в свое время вдоволь посмеялся над нашими либералами, когда они пытались судить о том или другом с позиций налогоплательщика. Например, предъявлять претензии к Вооруженным Силам. Не смешно ли: людей в форме, которые в любую минуту могут оказать в ситуации, когда они будут обязаны пожертвовать своими жизнями, поучает некое жлобоватое чучело с присказкой «я заплатил полмиллиона рублей налогов, и поэтому спрашиваю с вас то-то и то-то». Требовать отчет от армии может каждый гражданин России, но только как гражданин России, на которого в любую минут может быть надета(надевалась) та же форма или который займет свое место у станка в тылу, но не налогоплатильщик и не "профессиональная солдатская мать"

Много разногласий с Лопатниковым может возникнуть при определении понятия "гражданского общества" применительно к России. Понятно, что это желаемое состояние общества, которое мы хотели бы видеть в будущем и сожалемм, что сегодня оно далеко от желаемого состояние. Но представлять то мы его можем по разному. Я бы его хотел видеть таким: общество, членам которого до всего есть дело, а не только до своих корпоративных/классовых/сословных или личных шкурных интересов. Лебедю не пофиг на то, куда телегу тащит рак и тянет щука. Т.е. представляю, примерно как общество в СССР, но более гибкое.
Нам нельзя допустить, чтобы возможные диссиденты или просто несогласные превращались из сторонников каких-либо преобразований или из адептов того или иного великого учения в смертельных врагов собственного государства и своего народа. Необходимо избежать того, чтобы человек, желающий в определенном смысле «отойти от дела своей нации», чтобы просто осмотреться на местности и задать другую повестку для общего дела, начинал пробиваться и выламываться из нации и государства, калеча собственный народ и страну.

При такой однобокой присяге, задающей жесткий идеологический канон, мы сделаем ненужный шаг к тому, чтобы плодить диссидентов-разрушителей пачками. Учитывая, что «Конституция, налоги и выборы» - это положения ценностного ряда либералов и «новых русских», то такая присяга будет служить дополнительным клином, с помощью которого будут только углублять раскол нашего народа на совков и уже упомянутых «новых русских». (Опять же я не отказываю в праве на существование либералам и анархистам, просто отдаю себе отчет в том, что они сохраняют антироссийский зуд 80-х и 90-х)А мы только-только стали приближаться к тому, чтобы залечить растравленные в Перестройку старые раны, чтобы признать своими красных и белых прошлого века (за исключением откровенных упырей и предателей).

Кроме того, не стоит забывать, что мы можем дать "хороший" пример отложившимся территориям. Представьте, что на Украине предложат присягу со словами: обязуюсь быть верным делу Отца Украинского народа – Степана Бендеры и ….. верить в голодомор

Сама идея присяги замечательная. Для ее реализации еще не пришло время, а вот для обсуждения – самое то.

Боюсь, что за нее вцепится «политическая элита», так же как она вцепилась в предложения о национальных проектах Р. Шайхутдинова. От самого именования этого омплекса реализации запутанных финансовых схем «Национальными Проектами» отдает самозванщиной. Какое участие в их реализации принимает нация кроме потребления информации о их реализации? Сравните это латание (во многом имитационное) нескольких дыр на нашем истрепанном в лоскутки кафтане с собиранием русских земель или индустриализацией прошлого века.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments