Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

  • Music:

Большая цитата из большой статьи

Может быть, вы надеетесь на националистов? Ох, вот где – безнадега! И тем ее больше, чем больше был выданный им кредит надежды. Нет, мы не говорим об активистах, скажем, РОДа или ДПНИ, которые занимаются защитой простых русских людей от россиянского Молоха. Это дело – нужное, героическое и очень правильное. Мы говорим о тех, кто занят разработкой «политического национализма», намечает «маршруты» «прихода к власти» и, соответственно, постоянно толкает какие-то модные лозунги. «Даешь русское национальное государство!», например. Говорят, такова главная заявленная националистами цель. Впрочем, мы надеемся, что у политических националистов припасены и какие-то альтернативные лозунги. Ибо, Боже милостивый… До чего же беспомощны выдвинувшие означенную «цель» мыслители на фоне наблюдаемых всеми нами исторических обстоятельств!

Нет, мы, собственно, не враги «русского национального государства», если вы вдруг подумали… Возможно, сам лозунг звучит и не слишком плохо. Но нас волнует практическая сторона дела. Может быть, вы забыли, что солнечную Росфедерацию окружает четырнадцать государств, которые не боятся заявлять себя национальными, а правящие в них группировки позиционируют себя как явно националистические. Уже почти двадцать лет россиянская многонационалия делит с ними постсоветский хартлэнд – было время посмотреть по сторонам и изучить вопрос.

Возьмем, например, т.н. Украину (известную также как Закраина и Ukrope), где градус национализма, как известно, столь высок, что порой не выдерживают электросети и начинают рваться склады боеприпасов. Казалось бы, вот она, вотчина победившего национализма – наше будущее! И что же мы наблюдаем? Мы наблюдаем точно такое же ублюдочное, безмерно коррумпированное олигархическое государство, как и то, что разместилось на пространствах, подчиненных «дорогим россиянам». Ну, нет в нем, конечно, такого углеводородного шика, как в Газоспасаемой, – по причине почти полного отсутствия углеводородов. Все попроще, поскромнее… Но это – вопрос меры. А если отвлечься от меры, то все выглядит очень похожим. Бережет ли это государство родную «плоть и кровь», питает ли оно пиетет к «родной» нации, что, казалось бы, прописано ему по статусу? Да это государство относится к своим гражданам – в равной степени «свидомым» и не очень – как к недочеловекам. «Националистическое государство» Украина является чемпионом по экспорту женского мяса в бордели Европы, Росфедерации, Средиземноморья и Ближнего Востока, а вымирание и деградация человеческого материала там идет с таким свистом, что даже изобретатели глобальной россиянской морилки для русских – бывалые вроде люди – и те находятся в легком замешательстве. И никак пламенный национализм древних укров этим скорбным процессам не мешает. Вы, конечно, можете сказать, что укропейцы построили «неправильный национализм» – ну, так попробуйте убедить кого-нибудь в том, что россиянские люди «построят» правильный. Вам от этой мысли не смешно?

Совершенно очевидно, что национализм как политический дискурс мертв в Россиянии, еще даже не состоявшись в виде какой-либо осязаемой практики. Что произойдет на этих многострадальных пространствах, если – давайте вообразим невозможное – «русские националисты» вдруг придут-таки здесь к власти? Ну, угадайте с двух раз!

Да ничего в Эрэфии не произойдет – ничего значительного! Ну, предположим, будет признано физическое существование русского народа, сменятся кое-какие вывески, «российское» заменят на «русское» (впрочем, Доренко на РСН слово «российский» и сейчас практически не употребляет – у него все «русские», даже Абрамович). Возможно, даже несравненный Владимир Владимирович принесет нам извинения за кое-какие свои необдуманные реплики. Но это все лирика для впечатлительных романтиков. Что изменится по существу? Новоиспеченные «русские во власти» перестанут строить начатую «россиянами» «трубу»? Перестанут «сидеть на потоках»? Направят свои углеводородные дивиденды в пенсионный фонд? «Русские» чиновники с коловратом вместо портрета Медведева перестанут брать взятки? Я становлюсь смешон сам себе, когда начинаю фантазировать на эту тему.

Друзья, Росфедерация – имитационная сверхдержава. Как рулящие ею люди, так и находящаяся под ними обслуга и «массовка», независимо от своих изначальных и нынешних «политориентаций», специализируются на широкомасштабной имитации во всех возможных ее формах – на том, чтобы казаться, а не быть. Да нам надо Бога благодарить, что «националистической революции» пока не произошло, и мы на данный момент живем еще в Россиянии, а не в «русской России» (или – хуже того – на Руси). Всю жизнь русским кто-то «мешал жить» - все какие-то «маски» мешали – то царизм, то большевики-ленинцы, то сталинизм, то Хрущев с его кукурузой, то застой, то все «коммуняки» скопом, то потом либералы… А сейчас вот «партия власти» – черт знает, как ее назвать – «путинцы», «грызловцы», «россиянские чиновники», «вертикаль», «консервативные модернизаторы» – одним словом, «период отстоя»… Так вот, вообразите, какой будет «облом», когда «маски» – благодаря «победившему национализму» – окажутся наконец-то сброшенными, и мы обнаружим под ними единокровных своих как бы собратьев – «банальных русских» (и «по паспорту», и «по душе», и «по генам»), которые и продолжат нам «мешать жить» дальше. Какой это будет удар по русской идее и «русскому национальному дискурсу»! Слышите, дорогой товарищ Сурков! Дайте националистам прийти к власти – и от русского национализма не останется камня на камне, ибо он дискредитирует сам себя!

Нет, если серьезно, знаете что будет? С победой «национализма» в «националистическое движение» потянутся те самые мордовороты, которые сегодня крепят в регионах «вертикаль», мочат уличных националистов в СИЗО и водят их с мешками на голове в суды. Потянется тот самый культурно-исторический тип, который правит современной Россиянией. Точно также циничные либералы гнезда ЕБНова в свое время сбросили с «демократической платформы» стихийных борцов за народовластие, а их самих оттеснили в сторону еще более прагматичные (хотя когда-то казалось – куда уж более то!) «серые пиджаки» из числа КПССовских перевертышей и крепких (анти)советских хозяйственников. Да с началом «националистической революции» в националисты перейдет все ЕдРо! Они скажут: «мы давно националистам сочувствовали, вели, так сказать, подпольную борьбу, крепили под видом «вертикали» движение сопротивления, приближали “День Победы”. И вот, наконец, мы победили!» Владимир Владимирович может повторить, что они с Дмитрием Анатольевичем тоже националисты – «в хорошем смысле слова», разумеется. Не удивлюсь, если в «русское движение» рванут даже либеральные гоп-менеджеры. У них тоже есть основания – они могут сказать, что именно они-то и есть «настоящие русские» (т.е. обрусевшие – поскольку слово «русский» именно это и означает) люди. А все остальные – какие-то непонятные славяне, евреи и азербайджанцы.

Короче говоря, дорогие читатели, с «победой национализма» целый культурно-исторический тип, сформированный «перестройкой» и двадцатью годами «ельцинизма» и «путинеска», продолжит жить и радовать нас своими культурно-историческими особенностями столь же неизменно, как и до ее «одержания». Он лишь сменит вывески. Все эти люди, которые позиционировали себя то коммунистами и комсомольцами, то представителями «демократической платформы», то либералами-рыночниками, то государственниками, то консерваторами, – они ведь никогда не были ни первым, ни вторым, ни третьим, ни четвертым-пятым. Они – токсичный плод нашей непомерно тяжелой истории. И даже если г-да националисты (предположим, «искренние националисты») убедят-таки их в очередной раз сменить вывеску, лучше от этого они не станут и от своих привычек не откажутся. От смены вывесок сумма наличных слагаемых не изменится – вы получите тот же продукт, только в новой упаковке. Странно, что этого не понимают господа-националисты, рыдающие о русском народе, угнетенном «россиянским империализмом». Впрочем, странного мало, если иметь в виду универсальную болезнь, которой поражено все россиянское общество… Ту самую, с которой мы начали…


http://www.apn.ru/publications/article22803.htm
Tags: И. Игнатов, Трепещите орки, полезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments