Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

Хоть и боянъ, но повторю.

Евтушенко Евгений
"...Лишь танками в Беслане мгла взрычала,
и вздрогнула при мысли о конце
в той школе, в баскетбольном том кольце
подвешенная Сталиным взрывчатка."

Евгений Нефёдов ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

Был у нас такой поэт - знаменитость с юных лет. Опериться лишь успел - сразу Сталина воспел. Воспевал он Красный флаг, Кубу, Братской ГЭС размах, всё о Родине кричал да буржуев обличал…

Словом, много наваял… Но при всём при том стоял с дарованием своим - среди тех, кто был "гоним"… Как от власти он страдал! Книг - лишь тысячу издал. Посетил лишь сотни стран. Не житьё - а стыд и срам…

Потому-то, наконец, стал он - ельцинский певец. Дальше - больше. На Беслан отклик был такой им дан, где виновником всех бед вывел… Сталина поэт!

Написал я потому - подражание ему:

"Я поэтом юным был - верно Сталина любил. Но когда маститым стал - прах великий растоптал. Я же век на том стою: то люблю - то предаю. Вот и Сталина портрет так загадил - места нет…

Заплевал и закопал. Словом, тему - исчерпал. Подзабыли и меня… Вдруг - Беслан в кольце огня! И опять я - тут как тут: нити к Сталину ведут! И везде, куда ни глянь, вижу я тирана длань!

Всю страну швырнули в ад - это Сталин виноват. Горбачёв иудой стал - это Сталин воспитал. Ельцин пьяница и вор - это Сталину укор. Путин заслан из ЧК - это Сталина рука.

"Курск" от взрыва утонул - это Сталин поднырнул… И Манеж сгорел дотла - это Сталина дела. Террорист проник в Беслан - это Сталин подослал. Под Чубайсом рвут фугас - это Сталин дал приказ…

В мире кризис и провал - Сталин организовал. Главным в Штатах стал цветной - Сталин брат его родной. Тяжко Грузия больна - это Сталина страна. Президент наш либерал - это Сталин выбирал…

Будут Кудрина менять - это Сталин хочет снять. Сердюков покинет пост - это Сталин поднял тост. Всем Сванидзе надоел - это Сталин гнать велел. Русским дать телеэкран - это Сталин строит план…

Вся земля полна беды - это Сталина плоды. Мрут народы от нужды - это Сталина труды. Если в кране нет воды - это Сталина следы. Спятил к старости поэт - это Сталин шлёт привет…"

…Что-то, может, и не так в этих было бы стихах. Угадать-то нелегко: стихотворец далеко. То в Америке гостит, то Россию навестит. Чтоб народ его у нас не забыл, неровен час.

А народ, увы, певца впрямь забыл: каков с лица?.. Помнит кепочку, пиджак, а вот имя - ну никак… Может, с памятью чего приключилось у него? Так ведь нет: который год - помнит Сталина народ!


_____________
Еще о Евтушенко
...И пусть века по-прежнему идут,
Народа нам не следует стыдиться,
Но развелось в нем множество иуд
И ни один не хочет удавиться.

Венцеслав Крыж
Tags: Сталин, Хохмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments