Цитата:
"Внешняя политика России в отношении Эстонии оставалась в 2006 году неизменной, также не изменилось и стремление России выставить Эстонию проблемной страной, "попирающей права человека". Характерно, что в то же время, когда Европейские лидеры выражают озабоченность ситуацией с правами человека в самой России, эта страна лупит в уже годами используемый ею барабан пропаганды - "выражает озабоченность" по поводу якобы дискриминации русскоязычного населения в Балтийских странах. Если Европейские лидеры обращают внимание на развитие ксенофобии в России, то Россия немедленно обвиняет Балтийские страны якобы в распространении нацизма.
По большей части подобные внешнеполитические обвинения России опираются на заявления незначительных и маргинальных псевдополитиков и организаций, которыми последние пытаются привлечь к себе (в первую очередь в русскоязычной среде) внимание и выудить деньги из Москвы.
Маргинальность русских политиков-партий-организаций, претендующих на представление русскоязычного населения Эстонии - это не пустые слова, а факт: на последних парламентских выборах они собрали лишь 1% голосов. И это в ситуации, когда обладающие правом голоса русские по национальности граждане составляют более 15% от всех избирателей. Без поступающих из России денег на поддержку так называемых соотечественников, подобные политические активисты были бы вынуждены давно прекратить свою деятельность в Эстонии. Это можно утверждать точно, поскольку имидж Эстонии, как проблемной страны, нужен самой российской внешней политике, чтобы отвлечь внимание от слабых мест во внутриполитических делах.
Всё более изолирующееся медиа-пространство России, где альтернативному мнению всё труднее пробиться, создало заколдованный круг, в котором создаваемый в лице Эстонии негативный образ влияет на российских политиков и чиновников, которые своей реакцией способствуют тому, чтобы журналисты занимали ещё более негативную позицию. Вот почему в качестве источников информации используются лишь экстремистски настронные крикливые русскоязычные политики. В результате сложившегося информационного поля в 2006 году участились нападения на Эстонское государство и его дипломатические представительства со стороны различных официальных структур России, общественных организаций, СМИ и молодёжных объединений. Особенно сильно этот заколдованный круг станет оказывать влияние на внешнюю политику России в отношении Эстонии, по всей видимости, в связи с внутриполитическим напряжением, вызванным приближающимися парламентскими выборами в Российской Федерации.
При формировании общественного мнения, однако, намеренно оставляется без внимание то важное обстоятельство, что сами занимающиеся "борьбой за права русскоязычного населения" политики, также, как и большинство русскоязычного населения, не собираются переезжать в Россию. И причиной этому является то, что живя в эстонском обществе русские в действительности не ощущают тех проблем, которые российские СМИ своим читателям-зрителям-слушателям пытаются изобразить.
[...]
В 2006 году усилились и информационные нападки на Эстонию, важную роль в которых играли Управление Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (руководитель Модест Колеров) и инфопортал Regnum.ru. По инициативе лиц, связанных именно с этими структурами, были опубликованы псевдонаучные книги по истории: "Преступления нацистов и их пособников в Прибалтике (Эстония) 1941-1944. Документы и свидетельства" и "Эстония: кровавый след нацизма 1941-1944". Единственной целью этих книг является создать "научную основу" для российской общественности и государственного аппарата для обвинений Балтийских стран в нацизме. Долгосрочной же целью уверенного продолжения обвинений в распространении нацизма является в свою очередь оправдание различных анти-эстонских акций в будущем.
[...]
В издательстве "Европа", ранее уже отличившемся публикацией книг, направленных против Балтийских стран и НАТО, после президентских выборов в Эстонии была издана книга "Эстония: кровавый след нацизма 1941-1944". В 2005 году это же издательство уже выпустило книги "Неграждане в Эстонии" и "Народ сету: между Россией и Эстонией". Последняя скорее направлена против НАТО, чем против Эстонии, так как согласно ей, именно граница России и НАТО якобы разделила надвое сетуский народ. В отношении издательства "Европа" необходимо заметить, что его основателем является агентсво Регнум (создателем и главным редактором которого был Модест Колеров), журнал "Эксперт" и Русский Институт. Известный пропутинский политтехнолог и президент "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский написал вступительное слово для книг "Европы" и готовил сборники.
В книге "Эстония: кровавый след нацизма 1941-1944" опубликован 51 документ из центрального архива ФСБ, в основном протоколы допросов эстонцев, сражавшихся во время Второй Мировой Войны на стороне Германии. Поскольку к архиву ФСБ отсутствует свободный доступ, проверка аутентичности этих протоколов в настоящее время невозможна. Во вступительном слове к книге содержатся обвинения в отрицании преступлений фашизма в адрес премьер-министра и министра обороны Эстонии, а также президента Арнольда Рюйтеля.
Вторая книга, которую по заказу Государственной Думы составила Служба Внешней Разведки России (СВР), называется "Прибалтика и геополитика: Сборник документов (1935-1945)". По поводу её публикации СВР составила пресс-релиз 23.11.2006. Книга содержит 76 документов, в основном агентурные сведения и справки спецслужб Советского Союза, но также и четыре документа Эстонского Посольства в Москве, два Британских и один Германский документ. В этой книге ссылки отсутствуют абсолютно, а местами даже даты, что делает проверку подлинности этих документов практически невозможной. Единственную ссылку на их происхождение содержит указанный выше пресс-релиз, в котором отмечается, что документы взяты из архива СВР".
Поскольку книга содержит ограничение по доступу "для служебного пользования", она точно не задумана для проведения научных дебатов или даже для распространения содержащейся в книге информации. Но основная ценность этой книги для информационной войны и содержится в пресс-релизе СВР, посвящённом её изданию. В сообщении скрывается угроза: в настоящее время публикуются украденные из Западных стран документы, и такие в архиве СВР могут найтись ещё, в том числе ещё более компрометирующие. Кроме воспоминаний о болезненных для Балтийских стран временах пытаются вбить клин между союзниками и сделать США и Великобританию более осторожными в своих антироссийских заявлениях по поводу оккупации Балтийских стран.
15.11.2006 Государственная Дума России приняла заявление, в котором многим международным организациям советовали дать "единую и принципиальную оценку потворствованию происходящей в Эстонии героизации фашизма".
Это типичные примеры долгосрочной информационной войны, ведущейся победившей во Второй Мировой Войне крупной державой в отношении маленькой страны, ставшей в то время жертвой, которая пострадала и понесла очень большие потери по вине обеих воюющих сторон".
______________________________________
Из дневника Е. Криштофовича (что навроде нашего Немцова образца 92-96 гг)