Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Интересная дискуссия по Эстонии развернулась

http://nostalgie-ee.livejournal.com/30498.html?thread=319266#t319266

Этнократия даже в данной ситуации проявилась слишком выпукло - прям учебная задача для этнологов.

1) претензии к языку и покушения на слишком дорогие для самосознания других народов символы воспринимаются почти как военный вызов.
2) Памятник советскому солдату объявили символом "оккупации Эстонии", причем оккупации русскими - этнической группы пораженной в правах. Перед его демонтажем (а был именно демонтаж, поскольку памятник - это не только фигура из бронзы. так если убрать Мавзолей Ленина с Красной Площади куда-нибудь в Саратов, то это это будет уже не мавзолей и Красная Площадь - не площадь) была проведена соответствующая кампания. Т.е. ждали именно такой реакции.
3) То, что беспорядки были спровоцированы и направлены, никаких сомнений нет. Использовалось это исключительно для сатанизации русских - создания образа врага внутри самой Эстонии для эстонцев.
4) В любом государстве действует тот или иной национализм - нации выстраивают осознано. В Эстонии национальную повестку можно выразить словами: "Эстония без русских". Такой национализм мы обычно называем племенным. Полезен он только для контроля из вне, так, например, вели себя колониальные администрации в Африке.

Много еще чего можно сказать. Все указывает на то, что политический режим в Эстонии - жесткая этнократия. Как при этом Эстонию можно называть демократическим государством, понятия не имею.
_____________________________________________________
Мне ответил Плюшкин_папа:
Назвать можно:)) Европа называет.

Какие претензии к языку? Что, кто-то по-русски запрещает говорить? Нет. Если вы работаете с населением, вы должны владеть эстонским. Но вы не обязаны говорить по-эстонски с клиентом, заговорившим с вами по-русски.

Памятник не объявили символом оккупации - он им и являлся. Сов.власть его воткнула в центр города именно для того, чтоб все видели, в какой стране живут и кто тут главный. Стоял бы он изначально на кладбище - проблем бы не было. Кстати, памятник поставили в 1947-м. До этого солдаты были похоронены в том числе и на Военном кладбище. Ясно, что это именно что идеологический демарш был. Аналогия с Мавзолеем уместна, мы этого и добивались. Солдаты сами по себе не причем, они присягу выполняли и погибли. Мы их память уважаем. А вот к Советскому союзу относимся совершенно иначе. И просто отделяем мух от котлет. Павших - от оккупации.

Беспорядки были спровоцированы и направлены. Резолюция даже указывает, кем. Все партии, в том числе и моя, заявили, что в беспорядках приняло участие лишь крайне незначительное число людей. Никакого образа врага мы не создаем.

Эстония без русских - такого лозунга уже давно нет. Был лозунг деколонизации, но он исчез где-то году в 1995-м. Русские - это национальное меньшинство, большая их часть появилась в Эстонии позже Бронзового Солдата, а потому он для них так важен - это их Моисей, приведший их сюда, как в землю обетованную. А моя бабушка помнила Тынисмяги без всякого солдата. Так что памятник не только для русских важен - он и для нас важен - но в другом смысле.
__________________________________________________
Собственно основной мой вывод оппонент подтвердил. Благо ситуацией в Эстонии владеет на несколько порядков больше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments