Этнократия даже в данной ситуации проявилась слишком выпукло - прям учебная задача для этнологов.
1) претензии к языку и покушения на слишком дорогие для самосознания других народов символы воспринимаются почти как военный вызов.
2) Памятник советскому солдату объявили символом "оккупации Эстонии", причем оккупации русскими - этнической группы пораженной в правах. Перед его демонтажем (а был именно демонтаж, поскольку памятник - это не только фигура из бронзы. так если убрать Мавзолей Ленина с Красной Площади куда-нибудь в Саратов, то это это будет уже не мавзолей и Красная Площадь - не площадь) была проведена соответствующая кампания. Т.е. ждали именно такой реакции.
3) То, что беспорядки были спровоцированы и направлены, никаких сомнений нет. Использовалось это исключительно для сатанизации русских - создания образа врага внутри самой Эстонии для эстонцев.
4) В любом государстве действует тот или иной национализм - нации выстраивают осознано. В Эстонии национальную повестку можно выразить словами: "Эстония без русских". Такой национализм мы обычно называем племенным. Полезен он только для контроля из вне, так, например, вели себя колониальные администрации в Африке.
Много еще чего можно сказать. Все указывает на то, что политический режим в Эстонии - жесткая этнократия. Как при этом Эстонию можно называть демократическим государством, понятия не имею.
_____________________________________________________
Мне ответил Плюшкин_папа:
Назвать можно:)) Европа называет.
Какие претензии к языку? Что, кто-то по-русски запрещает говорить? Нет. Если вы работаете с населением, вы должны владеть эстонским. Но вы не обязаны говорить по-эстонски с клиентом, заговорившим с вами по-русски.
Памятник не объявили символом оккупации - он им и являлся. Сов.власть его воткнула в центр города именно для того, чтоб все видели, в какой стране живут и кто тут главный. Стоял бы он изначально на кладбище - проблем бы не было. Кстати, памятник поставили в 1947-м. До этого солдаты были похоронены в том числе и на Военном кладбище. Ясно, что это именно что идеологический демарш был. Аналогия с Мавзолеем уместна, мы этого и добивались. Солдаты сами по себе не причем, они присягу выполняли и погибли. Мы их память уважаем. А вот к Советскому союзу относимся совершенно иначе. И просто отделяем мух от котлет. Павших - от оккупации.
Беспорядки были спровоцированы и направлены. Резолюция даже указывает, кем. Все партии, в том числе и моя, заявили, что в беспорядках приняло участие лишь крайне незначительное число людей. Никакого образа врага мы не создаем.
Эстония без русских - такого лозунга уже давно нет. Был лозунг деколонизации, но он исчез где-то году в 1995-м. Русские - это национальное меньшинство, большая их часть появилась в Эстонии позже Бронзового Солдата, а потому он для них так важен - это их Моисей, приведший их сюда, как в землю обетованную. А моя бабушка помнила Тынисмяги без всякого солдата. Так что памятник не только для русских важен - он и для нас важен - но в другом смысле.
__________________________________________________
Собственно основной мой вывод оппонент подтвердил. Благо ситуацией в Эстонии владеет на несколько порядков больше