Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Два мира. два менталитета

Два мира. два менталитета. И не дай Бог, чтобы Россия стала Европой:

Париж, 1871 год:
Во время блокады Парижа Прусская армия отрезала все пути подвоза продовольствия и в городе начался голод, французское правительство приняло решение пустить всех животных местного зоопарка под нож. Были расстреляны и съедены все обезьяны, медведи, верблюды и даже два любимых слона. Хоботы слонов подавались как большой деликатес в местных ресторанах. Вообщем, делайте выводы.

Ленинград, 1941-44:
Красавица была самым крупным бегемотом, живущим в зоопарках Европы. В Петербург Красавица приехала в 1911 году. До середины тридцатых годов за ней ухаживал рабочий Иван Антонов, затем ему на смену пришла его дочь Евдокия Дашина. О Красавице они заботились, как о члене своей семьи. Еще в 1935 году знаменитая фирма Гагенбека предлагала за нее пару бегемотов и бесплатную транспортировку в Германию.
Когда наступили блокадные дни, Евдокия Ивановна не могла без слез смотреть на страдания своей любимицы. Дело в том, что бегемоты должны много времени проводить в воде, иначе их кожа начнет трескаться и кровоточить, а бассейн с начала блокады стоял пустой – водопровод не действовал. И рабочая Дашина каждый день ходила на Неву. Сорок ведер воды привозила на саночках! Грела воду, обмывала бегемота и смазывала каждую складочку кожи камфарным маслом.
Красавица очень боялась обстрелов, взрывов бомб. Старалась спрятаться в уголках сухого бассейна. Евдокия Ивановна спускалась к ней, гладила, успокаивала. И спасла бегемота! Красавица перенесла блокаду и дожила до 1950 года....

...Их было совсем немного - около двух десятков человек, спасших животных во время войны. Многие служители жили прямо в зоосаде, чтобы быть ближе к своим питомцам, где все вместе встретили победу. Шестнадцать сотрудников были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Бегемота Красавицу, антилопу-нильгау Маяка, медведя Гришку, черного грифа Верочку следует считать «жителями блокадного Ленинграда», а сам зоосад может служить символом несгибаемого мужества ленинградцев.


Отсюда - http://ya-parazit.livejournal.com/269052.html

Tags: полезно
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments