Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

РФ как Супермаркет

Читаю Дневничек либимаго губернатора. Вот что наш светоч пишет

Провел встречи в Минтрансе и Фонде ЖКХ. В среду принял участие в заседании Госсовета. Тема – "электронизация госуслуг". Как блоггер со стажем и активный пользователь Интернета обеими руками "за". Интересно Ваше мнение: получение каких госуслуг в электронном виде для вас было бы наиболее актуальным? Полный перечень этих услуг здесь. Об электронном правительстве планирую говорить в ближайший понедельник на "Эхе Москвы".
____________________


1. Как я уже говорил, простая замена "реализации/осуществления государственной политики" на " "предоставление государственных услуг" - это семантический подлог, имеющий следующие последствия:

- граждане заменяются потребителями, государство - становится "сервисным и торговым центром"

- связь между государством и гражданином (то есть то, что делает гражданство гражданством) перерождается: между ними возникает прилавок, играющий роль пограничного столба. "Граждане Российской Федерации" в определенном смысле оказываются вне пределов государства (ЭрЭф).

- Соответственно, ЭрЭф вполне нормально себя чувствует вне "многанационального народа" и/или воображаемого "гражданского общества"

Это очень схематическое описание. Пусть хвилософы напишут подробней

2. А вот теперь нужно присмотреться к поддержанной Никитой Юрьевичем инициативе Медведева (которого я потреблял полчаса назад по телевизору). В общем-то ничего нового: "государственные услуги" наш президент предлагает оказывать через интернет.

Нужно это для того, чтобы

- увеличить максимально дистанцию между "РФ-Супермаркетом" и "гражданами-потребителями";

- снизить до минимума непосредственные контакты "потребителей" и служащих Супермаркета. Эту исполкомовскую практику пытаются все 20 лет искоренить, потому что она слишком связывает "элитку" (через бюрократию) с жителями "этойстраны". Лишний контакт лицом к лицу тоже обязывает, во всяком случае, напрягает точно
_______________
Tags: государственность, инструкции по самоликвидации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments