Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Category:
http://marquis-the-cat.livejournal.com/149494.html?nc=16

Вчера у камрада [info]Марата Ахтямова нарисовался некий знаток истории техники и вооружений и просветил сирых и убогих совков потрясающей информацией, что большевики, оказывается, стянули план ГОЭЛРО с неких разработок еще царского времени. Ага, Кржижановский сам у себя взял и стянул...
Но интересно даже не это, а "логичность" такого рода претензий к "проклятым большевикам". С одной стороны, они только и делали, что разрушали всё и вся в "России, которую мы потеряли", а с другой - зачем им тогда понадобился этот план и за каким лешим они все-таки решили строить электростанции и иже с ними?

Кстати, попутно нашелся очень любопытный документик эпохи, так сказать.


"Конфиденциально.
Стол № 4, № 685.
Депеша.
Италия, Сорренто, провинция Неаполь.
Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову.
Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии.
С истинным архипастырьским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский.
Июня 9 дня 1913 года".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments