Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

М. Хазин о ситуации в Эстонии

Автор: Михаил Хазин

Обращение к читателям сайта от 1 мая 2007 года
Почему у нас проблемы с Эстонией.
http://worldcrisis.ru/crisis/290028

Ситуация в Эстонии выглядит достаточно безобразно и, судя по всему, продолжение тоже будет безобразным. Уже Польша и Венгрия начали на полном серьезе обсуждать тему разрушения всех воинских памятников, посвященных II Мировой войне. Поддержку Евросоюза они получат – как получила такую поддержку Эстония. И самое страшное здесь не в том, что будет перенесено конкретное захоронение – а в том, что ревизуется сама история ХХ века.
Спорить с этой позицией «по существу» невозможно: она носит не объективно-исторический, а субъективно-идеологический характер. Просто к власти в странах этого региона пришли люди, которые свою легитимацию возводят не к периоду 45-90 годов, не к элите социалистического периода, а к тем элитам, которые были в этих странах ранее и утратили власть по итогам войны. Они не могут признать нашу (и их стран, но в предыдущий период) версию истории, поскольку в этой ситуации теряют базу, основание своей власти. Да, Запад их поддерживает, но главными авторами новой версии являются они сами. И содержание такой версия во многом определяется тем, что в 40-е годы они, в большинстве своем, поддержали Гитлера (Словакия, Хорватия, Венгрия, Румыния, Болгария были союзниками фашистской Германии, именно остатки фашистских организаций были главными организаторами и исполнителями путча в Венгрии в 56 году, подавленного советскими войсками, еще помнившими венгерских оккупантов на нашей территории. Да и Польши «рыльце в пушку», она радостно приняла в 1938 из рук гитлеровской Германии году вполне приличный кусок Чехословакии). И были сметены не только потому, что СССР ввел в эти страны свои войска, но и потому, что эти элиты полностью утратили свой авторитет перед народом, и по итогам войны, и по тому, как они себя вели сразу после. В результате смены элит, поддержанной, разумеется, СССР, представители этих элит, во многом, оказались за рубежом, на Западе, и все последующие десятилетия лелеяли мечту получить обратно власть и деньги.
И сегодня они сделают все, для того, чтобы власть, которую им вручили США и НАТО, выглядела не просто легитимной, а незыблемой и вечной. И одной из самых важных задач на пути реализации этой мечты является исправление ошибок и преступлений 40-х годов – пусть не на практике, а в виртуальной реальности, путем переписывания истории. Но, отметим, путь достаточно эффективный, если, конечно, ему никто не противодействует.
А ему, к сожалению, никто не противодействует. И самое страшное, что нет никакой реакции России. Нет, вообще-то реакция есть, но совсем не такая, какая нужна. Мы публично протестуем, по большому счету, не по существу, а по форме. Именно по этой причине Эстония так напирает на процедурную часть: что вскрытие могил происходит по всем правилам, что захоронение будет происходить по всем правилам, что они готовы дать процедурные объяснения по всем правилам, и так далее, и тому подобное. А мы в ответ устраиваем жалкую истерику, как малые дети, которых мама в магазине тащит мимо витрины с игрушками.
Истерика как раз понятна – наши власть предержащие, в общем, скорее всего, понимают, куда ветер дует. То есть молчать никак не могут... Но для того, чтобы отвечать адекватно , нужно решить одну проблему... Точнее, две, но вторая носит чисто коммерческий характер, и мы ее в этом Обращении разбирать не будем, желающие могут найти ее на нашем Форуме. Так вот, понимая куда дует ветер, наши власти не в состоянии говорить это открыто и прямо.
Потому что у нас самих своей версии истории сегодня просто нет. Да, мы говорим, что освобождали Европу от фашизма, но как-то забываем сказать, что во многих европейских странах стоят сегодня у власти элиты, которые практически открыто объявляют себя правопреемниками фашистских режимов, ранее в них существовавших. И уничтожают они наши памятники не только и не столько потому, что они нас ненавидят (они прагматики, причем капиталистические прагматики, за деньги кого угодно полюбят), сколько из-за необходимости сохранить собственную власть. Но власть-то эту они во многом получили из-за так называемых «демократических» процессов в нашей стране в конце 80-х – начале 90-х годов. И переход к открытому признанию их сущности и «реинкарнации» в политической жизни, означает уже для наших элит поставить под вопрос собственную легитимность.
Давайте зададимся вопросом: что такое пакт Молотова-Риббентропа? Если это преступление перед человечеством, то Эстония права. Во всем. А если это просто нормальное проявление «реальной политики» в ситуации 30-х годов, причем куда более цивилизованное, чем, скажем, бомбежки мирных городов Югославии в 1999 году, то надо задаться вопросом, не являются ли преступниками те, кто продолжает рассуждать о «преступлениях» сталинского режима. Давайте отдадим себе отчет: все так называемые «свидетельства» того, что польских офицеров в Катыни расстреляли не немцы, являются фальсифицированными. Но если это признать, то надо брать назад извинения перед Польшей и судить тех, кто эти фальшивки изготовил и предъявил мировой общественности.
Это очень страшно. Но зато дает нам массу возможностей для ответа Эстонии, Польше и так далее. В рамках такой позиции можно ввести в стране уголовную ответственность за пропаганду фашизма (например, за утверждения о том, что польских офицеров расстреляли по приказу Сталина) и ввести в наше право термин «страна, поддерживающая фашистскую идеологию». И строго и четко прописать, какие именно санкции могут в такой ситуации применяться, как ограничиваются права граждан такой страны, какие обязательные формулы должны содержаться в наших официальных документах, касающихся этих стран и их истории и так далее и тому подобное.
Но начинать надо – с себя. Потому что если мы признаем пакт Молотова-Риббентропа и вообще, всю нашу историю 20-80-х годов прошлого века преступлением, то и России быть не может. И войну тогда выиграли США (потому что преступники выигрывать не могут, это психологически недостоверно, такое в учебниках писать нельзя), и в космос первыми полетели США, и так далее, и тому подобное... И тогда не может у нас быть собственной элиты, она просто обязана получать свою легитимацию на «Западе», идти туда за «ярлыком на княжение». И, соответственно, капиталами и собственностью эта элита может владеть только в случае, если такое право одобрено на «Западе».
Но если мы меняем точку зрения, то придется идти на серьезные реформы внутри страны. Многим придется пойти под суд – даже не за воровство собственности, а за воровство истории. Умышленное воровство, обратим внимание! И на «Западе» это многим не понравится. Но, слава Богу, не всем. Поскольку уже многие там видят, что продолжение сложившихся тенденций ведет не просто к восстановлению фашизма, но и к еще более тяжелым последствиям. И в случае изменения идеологии у нас появляется шанс получить не только врагов, но и союзников. Чего сегодня явно не наблюдается: нас либо ненавидят, либо презирают. А то и то, и другое вместе. Так больше продолжаться не должно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments