- Государство почти повсеместно дезертировало. Требовать от государства, чтобы оно что-то отдало - это вопрос десятый. Раздражение вызывает выражение "предоставление социальных услуг".
Государство - это не прачечная, оно услуг не оказывает. В данном случае мы имеем дело с семантическим подлогом, которое опять же указывает на "дезертирство".
Как это понимать вообще? Я гражданин России. Государство может распорядится моей жизнью (отправить на войну и т.п.), и я принимаю это как норму, потому что я с государством связан общей судьбой. Но если мы говорим об "услугах", то между мной и государством вдруг возникает прилавок с каталогом услуг - государственных и "не очень" (муниципальных).
Когда какой-то кекс в галстуке придумал сказать: "государственные услуги", в тот самый момент все мы оказались еще за одной границей - по ту сторону "прилавка" - РФ
http://belyh.livejournal.com/351047.html?view=9485383#t9485383
2. У Н.Ю. Белых в посте сказано о "социальных услугах". Речь вот о чем
Когда говорят: "Социальные услуги" или "общественные финансы" имеют в виду в первом случае государственные и муниципальные "услуги", а во втором - государственные и муниципальыне финансы. Потому что в нашей стране все, что муниципальное - то уже не государственное, а все государственное - отныне не муниципальное.
Наличие государственной границы между РФ и муниципальным "негосударством" в официальном языке очень четко контролируется. Чуть не так сказал, смешав обе сущности в кучу - это уже нарушение закона, на которое прокуратура реагирует незамедилительно, протестом, представлением или заявлением в суд.
Но иногда просто необходимо о "государственном" и "уже-негосударственном" говорить не разделяя их. И вот тогда прибегают к словам "общественное", "социальное" и т.п.
______________________