Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

"Полицейская операция удалась"

http://my-fairy-lady.livejournal.com/215737.html
http://vianta-beil.livejournal.com/735986.html
<<<
Другая сторона медали
Пост и коммент к нему my_fairy_lady

Беседовала сегодня с тренером, дай бог ему долгих лет жизни, здоровья его жене и успехов его детям, так вот, беседовала с ним на предмет Событый. Он, как профессиональный военный, разложил мне по красивым логическим полочкам то, что произошло. Тактику, естественно, потому как зачем и кому это нужно, всё равно не понять. Стала по-другому смотреть на произошедшее.

"С точки зрения профессионального военного (он офицер десантных войск, повоевать тоже успел), операция на Тынисмяги была хорошо спланирована и исполнена, более того, по его мнению, только такое развитие событий гарантировало минимальное количество человеческих жертв, что мы и видели.
Итак, дано - толпа в 1000 человек, необходимость скрыто вывезти монумент, в двух шагах Старый Город, полный туристов, недостаточно мотивированные и обученные полицейские силы (ведь среди полицейских были и русские, и женщины, я бы даже сказала, девочки, и провинциальные полицейские, да и у столичных нет опыта разгона таких масштабных стихийных собраний).
Решение. Людям позволяется собраться вместе, потом постепенно перекрывается возможность двигаться на Тоомпеа любым путём (ну разве что через Вабадузе Вяльяк, но дойдя туда, народ не захочет возвращаться обратно и двигать в сторону парламента, толпе всегда всё надо сразу), до поры до времени не обращается внимания на провокации со стороны толпы (камни, бутылки летели в полицейских, я видела), в нужный момент полиция движется на толпу, причём захватывает её со стороны Эндла и бульвара Каарли, выдавливая на улицу Тынисмяги, используется минимальное количество специальных средств, только для того, чтобы направить толпу через Тынисмяги на широкую, свободную в это время суток Пярну мантее. Толпа звереет и начинает бить стёкла и крушить остановки - пусть их, это восполнимо. Почему, зная заранее, куда направится поток, никто не ждал их там? Потому что, если бы неопытные полицейские начали действовать, были бы жертвы и среди полиции, и среди погромщиков, а если бы полиция дрогнула, что вполне возможно (вы встали бы на пути пусть не тысячной толпы, пусть их там было ровно половина? Я бы - нет), то был бы вообще кошмар надолго, от этого бы никто никогда не отмылся. Дали молодёжи обеих национальностей возможность спустить пар, пограбить киоски и магазины - по мнению военного, это лучше, чем драться с полицией, причём с неизвестным исходом, и потом, когда уже не было столько адреналина и толпа уже широко-широко разбрелась по улицам, их и погасили. Момент - всё внимание и людей, и репортёров было направлено куда? Именно туда, про памятник забыли.
На вопрос, не логичнее было бы подавить всё это в зародыше, на меня было посмотрено с жалостью и сказано, что тогда должно было быть использовано значительно большее количество специальных средств, на порядок больше светошумовых гранат, два-триводомёта, чтобы сбить людей с ног, не дать им опомниться, и вот тогда бы точно были бы жертвы десятками и десятками, раз, и имидж неоправданно жестокого подавления ничего не предпринимающей толпы, два. А так - красиво разыграли классический сценарий, количество жертв минимально, все сохранили лицо, монумент неизвестно где. Аплодисменты.
Второ йдень. Уставшие озверевшие полицейские замотивированы на подавление любого сопротивления дальше некуда, их идеологически больше накачивать не надо, они город защищают, поэтому бросаются и бьют. Во второй день продолжается разыгрываться классическая схема - толпа режется на группы, и кушается по кусочкам.
Он ещё массу деталей говорил, я не запомнила. Так что, как это ни странно звучит, полицейкая операция на самом деле удалась. Мы просто пену видим, а то, что могло быть значительно хуже, мало кто знает."
______________________________
Взято вот тут: http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments