Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Нечитаемый Гегель

Читает средневзятый человек газету или новости смотрит, а там президент или аналитик к слову присобачивает: "А ведь еще Гегель в N-ологии говорил..." Дальше цитата.

Смысловой сигнал здесь состоит не в афоризмe, а в факте ссылки на Гегеля, то есть легитимизации своего положения абстрактной интеллектуальной силой.

Речь, как вы догадались, идет не о философе Гегеле, а о мифеме массового сознания - о божке "гегеле". Современное информ. пространство — от школы до еженедельников — делают свое дело: миллионы людей никогда не читали и никогда не прочтут философов XVIII-XIX вв., но они (странным образом) почти все о них уже знают — так что и читать-то не зачем. Продвинутый обыватель, основнываясь на ночных телепередачах, журнале "Ньюзвик" и вузовском курсе по истории, вспомнит, что Гегель это про абсолют, диалектику и нацизм.

Медийные силы творят имидж каждой из фигур пантеона эпохи Модерна, и вот они почти такие же "родные" и "близкие" ребята как Пэрис Хилтон и Барак Обама. Что ж, в отличие от современных божков, не имеющих содержания, у тех оберток начинка была. Можно ли — вот вопрос — показать обывателям, что есть эти философы, о чем они писали?

К сожалению, нет. Рассмотрим, как работает сигнальная система восприятия информации на примере Гегеля (см. рисунок выше)

Эксперты, понимающие и применяющие Гегеля, представляются обывателям "жрецами", ибо они аппелируют к могущественному божку. Опора на Гегеля — знак ума и силы. "Значит, они могут править", - думает народ. Аналитикам (вполне логично) такое население кажется "быдлом".

И если эксперт выходит и говорит: "Остановитесь! Ну, что вы, Гегель - простой человек!" (можно подставить "права человека — просто набор слов, ничего сакрального", "не надо молиться отцам-основателям", то есть любую другую политико-философскую мифему), произойдет странное: толпа рассмеется, а потом закидает камнями. Дело в том, что он говорит "Человек — это человек", "Слова — это просто слова", а они слышат "Божок - это человек", "Сакральный принцип — это просто слова". А иначе обыватели физически не могут — других "гегелей", кроме медийных божков, у них в головах нет. К примеру, представьте, вы перенеслись в шестой век до н.э в Грецию, и стали говорить, что боги — плод воображения. Сократ вот попытался.

А если обыватель самостоятельно поймет, что к чему, спросите вы. Вполне может быть. Но тогда он перестает быть обывателем — и в этом замкнутый круг.

http://vorewig.livejournal.com/692194.html - и каменты сюда
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author