Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

О черте, Смердякове и Солженицыне

Вздор! Ни к кому черт не приходит. Вот ежели было, тогда к Солженицыну бы точно пришел, ан нет. Ошибочка вышла. И к Евтушенко какому-нибудь черт не приходит, и даже к Лимонову. Или они всего лишь Смердяковы? Но кто тогда Иваны?

Солженицын очень хотел бы попасть в Иваны Карамазовы, если вдруг его подлость вскроется. Как и Горбачев с Яковлевым. На деле же они оставались Смердяковыми и поступали как Смердяков.


"... Наступаю на него и узнаю штуку: каким-то он образом сошелся с лакеем покойного отца вашего (который тогда еще был в живых) Смердяковым, а тот и научи его, дурачка, глупой шутке, т. е. зверской шутке, подлой шутке, - взять кусок хлеба, мякишу, воткнуть в него булавку и бросить какой-нибудь дворовой собаке, из таких, которые с голодуху кусок не жуя глотают, и посмотреть, что из этого выйдет. Вот и смастерили они такой кусок и бросили вот этой самой лохматой Жучке, о которой теперь такая история, одной дворовой собаке из такого двора, где ее просто не кормили, а она-то весь день на ветер лает. (Любите вы этот глупый лай. Карамазов? я терпеть не могу.) Так и бросилась, проглотила и завизжала, завертелась и пустилась бежать, бежит и все визжит, и исчезла, - так мне описывал сам Илюша. Признается мне, а сам плачет-плачет, обнимает меня, сотрясается: "Бежит и визжит, бежит и визжит" - только это и повторяет, поразила его эта картина.


Тот Илюша, если кто не читал, заболел и умер
_____________

А вот Иваны Карамазьевы все в 20-40е поумирали. Сгорели в топке революции. А Алеши - Алеши мимо проходили. Их роль: сочувствовать да оплакивать. Расставаться
Tags: Смердяковщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments