Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

О последнем выступлении митрополита Кирилла по ТВ

Камрад Остап Оглоедов посмотрел выступление митрополита Кирилла и возмутился:
http://ostap-ogloedov.livejournal.com/55228.html?nc=3
Чёрт дёрнул меня включить ящик. А там как раз митрополит Кирилл. О бедных и богатых и о социальной справедливости. Он вообще очень хорошо говорит - в техническом плане. А так...
Говорит: нельзя "отнять и поделить". Ладно, нельзя. Говорит, вона в октябре 17 так было. Помилуйте, батюшка, виноват. Как же это - разве тогда делили? Вовсе нет. Что между кем делили? Отнимали - верно. Отнимали и собирали. Дальше дежурные иголки советскому строю. Хорошо, батюшка, не нравится вам советский строй. Вопрос ценностей, внутренних убеждений, а священнику тем более простительно. Но позвольте, в том, что одна часть общества у нас теперь олигархи, а другая - нищие, коммунисты виноваты? Нет, не коммунисты: нетути их уж скоро 20 лет. А при них ни о чём подобном и речи не шло.
Есть негласный запрет на критику 90х и ЕБНя? Вот безлично возмущаться "разрухой" и "бедностью" - можно, о персоналиях - ни-ни.
Ну а проекта решения проблемы бедности, альтернативного "отнять и поделить", митрополит так и не предложил. Или я его не расслышал?..
Вывод: церковь не способна сейчас разговаривать с обществом о насущных проблемах понятным и логичным языком и не имеет путей решения этих проблем. Духовенству нужно учиться связно мыслить самому, прежде, чем учить людей.
Лучшим выходом было бы полное самоустранение церкви из общественный и политической (исключая благотворительность) жизни на некоторый срок. Сейчас она несмотря на все обличительные речи духовенства в адрес олигархов и проч., является по сути ещё одним легитимизирующим фактором для того режима, который все эти мерзости генерирует.
______________________________
Продолжу и я. Всячески расшаркиваясь перед митрополитом хочу заметить следующее:

Он использует методы из арсенала манипуляции сознанием.
Дважды повторилось утверждение: революция и гражданская война произошла из-за попытки решить проблему социального неравенства методом "отнять и поделить" (отдать дворцы бедным). Потом было сказано, что для сегодняшней ситуации это тоже не выход, потому что мы помним, чем это закончилось в начале прошлого века.

Столь умный человек видимо вынужден нести эти нелепости. "Отнять и поделить" - это функция государства-ЭрЭф по сбору налогов и распилу бюджета, причем большая доля сливок достается Дяде Сэму, которому доверен наш стабфонд. Коммунисты подходили иначе: "отнять, поделить и умножить" на общее благо.
Еще очень хороший пример политики "отнять и поделить" - это отмена крепостного права, когда все бывшие крепостные и их потомки становились должниками своих владельцев. Чем это закончилось все хорошо помнят: революцией и гражданской войной, но митрополиту об этом вспоминать не с руки.

Перед нами следующая картина: один из самых влиятельных лиц церкви провоцирует не только коммунистов, но и большинство людей (тем, кому больше 45 почти поголовно) на конфликт с церковью.
Хуже того: провоцируется конфликт либо с частью советской индентичности (Победа, Гагарин, многое другое), либо конфликт с дореволюционной. Либо сдирай с себя верхнюю оболочку матрешки, либо изволь вышвырнуть сердцевину
Результат таких выступлений - еще одна контузия общества. Революция - равнодействующая усилий многих политических и неполитических сил и конкретных обстоятельств. Зачем митрополиту провоцировать многомиллионную аудиторию второго канала на плевок в свое прошлое и разрыв с той или иной его частью (до или после 17-го)?

Какими обязательствами связана РПЦ, что такой трюк повторяет почти каждый священнослужитель, появившийся на ТВ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments