Наиболее вопиющий из них – начало реализации проекта по отгораживанию трущоб Рио-де-Жанейро. Их планируется отделить от престижных районов города бетонной стеной. Как сообщает информационно агентство Reuters, в прошедшие выходные в двух фавелах, которые полиция считает наиболее криминальными, начались работы по возведению стен высотой три метра. К концу года власти Рио-де-Жанейро намерены отгородить 11 фавел. Общая протяженность стен составит 11 километров. Реализация проекта оценивается в 17,6 миллиона долларов.
В ответ на критику городские власти Рио-де- Жанейро заявляют, что цель данного проекта отнюдь не подвергнуть дискриминации наиболее бедных жителей города, но воспрепятствовать расширению трущоб в сторону холмов и лесных зон, которые служат местами отдыха для многочисленных туристов. Кроме того, часть жителей фавел переедут в новые дома, поскольку старые придется снести.
Если бы реализовали требование правозащитников, либералов и прочих грантососов ввести в городах "двухуровневую систему местного самоуправления", то мы были бы в одном шаге от такой демократической прелести, как Гарлемы черномазьи и прочие 13-е районы.
Но у Питера и Москвы такая возможность все-таки остается. И по недомыслию общественность думающая часть населения движется в этом направлении. См. например, http://www.apn-spb.ru/publications/comments5168.htm
Питер - это "культурная столица" России, а не Бразилии. Но товарищи не угомонятся, таки лезут в индейцы.
Местное самоуправление - это бетонный забор трехметровой высоты, а не булки на березах