Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:
  • Music:

К определению изряднопорядочных

Партия интеллектуалов при всех режимах играет в беспартийность. В этом, собственно, её воспроизводимая во времени политическая позиция, которая с той или иной степенью умелости выдаётся за позицию этическую. В ЖЖ любят броситься словом изряднопорядочные без социологической идентификации адресата, - а адресата, между тем, найти не так сложно.
      Согласно моему определению, к "изряднопорядочным" относятся те, кто принимает наиболее стабильные формы политической фронды за нравственный выбор, систематически меняя местами этику и политику. Впрочем, как нравственность, так и политика сводятся в данном случае к бесконечной операции по восстановлению девственности. Понятие чистоты приобретает при этом двоякий смысл: с одной стороны, "чистая теория" как форма духовного тоталитаризма, с другой - "чистая совесть" как принцип, способный стать универсальным оправданием любых проступков. Нет никакого парадокса в том, что чем больше "изряднопорядочный" говорит о вине, тем более последовательно освобождает себя от её бремени.
       Сознание мыслится изряднопорядочным как инстанция бесконечного допроса, а собственная нравственно-политическая роль - как роль дознователя с неограниченным набором полномочий. Отсюда понятна бдительность изряднопорядочных по отношению к разнообразным формам чекизма (в т.ч. и путинскому чекизму): эмпирический чекист в погонах - извечный враг метафизического чекиста, чьё присутствие в идеале и должно быть по-настоящему незримо
       Изряднопорядочный пытается принять на себя миссию социального даймония, духа-советчика, к которому должно обращаться общество, остающееся в неведении относительно конкретных очертаний этого самого "демонического присутствия", но нуждающегося в нём и черпающего из него "духовные силы". В силу того, что виртуозное обращение с сознанием, замешанном на закваске вины, требует, чтобы оно функционировало как бессознательное, изряднопорядочный и сам не должен догадываться, в каком месте локализовано в нём созание, а следовательно, и где находится самое средоточие его самого. "Не я говорю, это Оно ведёт разговор во мне!". Только при таком раскладе изряднопорядочный выступает как тайный агент, боец самого невидимого из всех фронтов.




http://ashkerov.livejournal.com/147486.html?mode=reply
Tags: Ашкеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments