Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Умного человека не грех перепостить.О ЕдРе

Единая Россия и русский вопрос
Тут дали мне ссылку на статью Павла Данилина [Bad username in LJ tag]

http://www.vz.ru/columns/2007/2/9/67775.html

Давно не читал Данилина, но эта статья написано несравнимо лучше, чем он писал, скажем, два года назад, когда я только познакомился с его статьями. Т.е. автор из ученических опусов благополучно вылез, заматерел, так сказать, с чем я его и поздравляю.

Теперь по сути статьи.

На мой взгляд, говорить о том, что "«Единая Россия» своим скромным и нерешительным шагом к русским уже побила все карты псевдонационалистов, вытащила у них из рук все припрятанные тузы, а также поломала все планы" просто смешно. Увы, но в силу своей специфики ЕдРо не в остоянии кого-либо побить вообще. Специфика заключается в отсутствии задач кого-либо побивать - ЕдРо создавалась для другого. ЕдРо создавалась и не как политическая партия, а как государствообразующая структура, такого же типа, как в СССР была КПСС. Разумеется организация такого типа не может ставить перед собой политических задач просто по той же причине, по которой человек не может летать, как птица - не предусмотрено природой крыльев, приходится ходить, в крайнем случае бегать, но не летать. Так им образом нельзя сказать, что ЕдРо - политическая партия, тем более партия состоявшаяся. А есть ли в России действительно состоявшиеся политические партии? Да, и единственной такой партией по-прежнему остается КПРФ. Почему только эта партия? Потому, что именно эта партия имеет все необходимые и свойственное политической партии признаки, включая, безусловно, четко поставленные политические задачи, а так же структуру способную взять на себя их воплощение в жизнь. Поскольку КПРФ у нас единственная состоявшаяся политическая партия, то "состоявшесть" иных объединений можно поверить сравнением с КПРФ.

Что же касается собственно "русского проекта" Единой России, то его можно считать попыткой выхватить показавшееся популярным знамя у разного рода маргинальных групп, вроде ДПНИ и присных. Наверное, решили, что на этом можно интересно сыграть. Но для Единой России это не возможно по тем же причинам - родовым признакам. Государствообразующие структуры разворачиваются медленно, а разворачиваясь, вынуждены действовать не по обстоятельствам диктуемым политической ситуацией (так действуют политические партии), а по установленным такими структурами для себя внутренним правилам - появятся разные комиссии, подкомиссии, бесконечные заседания, круглые столы по разным проблемам, планы, задачи, и, как апофеоз - освоение бюджета.

Наконец, для государствообразующей структуры национальный, русский вопрос в том виде, как он ставится маргинальными квазинационалистическими организациями - дело сугубо вторичное и, в общем-то мелкое. Браться за него, опять же, в том самом виде, как это делают "националисты" для масштабов ЕдРо - стрелять из пушки по воробьям - цель больно мелкая. Возможно, кто-то в верхушке, нет не Единой России, а администрации президента решил, что, скажем, защита офицеров или возмущение засильем кавказцев на рынках - то самое поле, на котором можно сыграть на победу и снискать большую славу в глазах тех, кто, скажем, с хамоватыми кавказцами сталкивается каждый день. Но, на мо взгляд, для ЕдРо это совсем не выигрышный вариант.
http://dadrov.livejournal.com/185126.html?mode=reply
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments