Денис Орлов (d_orlov) wrote,
Денис Орлов
d_orlov

Categories:

По ходу 1 апреля задержалось на две недели

Европейский суд по правам человека признал незаконным поражение войск короля Швеции Карла XII войсками Петра I под Полтавой. По мнению европейских судей, русская армия не имела права находиться и вести военные действия на территории Украины без разрешения её властей.

Суд обязал Россию выплатить Швеции компенсацию в размере 150 млн евро, а также вернуть захваченное в битве трофейное оружие, пушки и знамёна. Швеция уже заявила о намерении подать России иск о возвращении территорий, аннексированных по итогам Северной войны, решающей битвой которой стало сражение под Полтавой. Если ЕСПЧ поддержит требования Швеции, Россия будет обязана вернуть в её состав Санкт-Петербург, Ленинградскую и часть Псковской областей, а также архипелаги Новая земля и Земля Франца-Иосифа.

«Это уже не первый пример того, когда русская армия незаконно вторгается на территорию суверенной Украины и ведёт там боевые действия. То же самое они повторяли в годы обеих мировых войн. Мы считаем победу, одержанную на территории, где армия не имеет права находиться, незаконной и недействительной. У России есть 60 дней, чтобы выполнить требования ЕСПЧ, в противном случае к чиновникам, причастным к Полтавской битве, будут применены персональные санкции», - рассказал представитель Швеции в ЕСПЧ Рольф Линдгрен.

https://panorama.pub/news/espch-priznal-nezakonnym-razgrom-vojsk-karla-xii-pod-poltavoj

Шутка слишком странная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments